В хозяйстве Клячина из Амурзета готовятся к сезону большого молока

Свежая трава — хорошие надои. В хозяйстве Клячина из Амурзета приближается сезон большого молока. Бурёнки там нежадные, и при сбалансированном питании не перестают радовать животноводов. В хозяйстве даже задумались о собственной кормовой базе, увеличили посевы сои и кукурузы

Нехитрые азы экономического благополучия Дмитрий усвоил на занятиях в профучилище, где обучается на мастера сельхозпроизводства. Тонкости животноводства парень постигает на практике. Крутить хвосты телятам от безделья ему не приходится. Каждого надо напоить, накормить и притом, точно по рациону.

 «В производстве это, естественно, по-другому уже, чуть-чуть посложнее, чем на занятиях. Кормление, поение, уборка навоза, доение, вывод на пастбища — всего по-немногу», — рассказывает учащийся профессионального училища № 7 (с. Амурзет) Дмитрий Гаврин.  

Массовый отёл в хозяйстве Клячина начался ещё в октябре. Зимой получили неплохой приплод – 82 процента бурёнок принесли потомство. Каждый месяц телилось до 20-ти коров.

 «За счёт отёлов у нас было и молоко. Доили мы до апреля месяца 14 литров на фуражную голову. Почему стало меньше?  Падать оно начало. Силос закончился, сено заготовить погодные условия не дали, началось снижение молока», — говорит зоотехник КФХ «Клячин» (с. Амурзет) Евгений Вульф.  

Сегодня средний суточный надой на фуражную корову — до 12 литров. Как только на лугах проклюнулась первая трава, скот начали выгонять на подножный корм. Фермер уверен, когда травостой будет богаче, молока станет гораздо больше – до 16 литров. Сейчас в хозяйстве почти полтысячи голов крупного рогатого скота. Чтобы прокормить всё стадо будущей зимой, в этом году увеличили посевы кормовых культур. Основной вопрос — как осенью убрать урожай?

 «Сеялки у нас старые, делали, сами собирали. Трактора тоже старые все. Пора менять базу, комбайнов нет у нас, один комбайн китайский стоит, надо новый. Где его возьмёшь? Нам не помогает никто!» — сетует  бригадир механизаторов КФХ «Клячин» (с. Амурзет) Валерий Бурдин.

Не менее острая проблема — кадровая. В хозяйстве хроническая нехватка доярок, механизаторов и скотников.

 «Взрослые люди, которые работают временно, пришли, смену отработали, получили зарплату, пошли и запили – не выходят на работу. А у нас проблема с этим. Выпускают с училища молодые кадры, они не идут сюда, не хотят, почему даже не знаю? На бирже то же самое – пришёл народ, он сидит там получает 3 тысячи, ему нормально и работать не надо», — рассказывает  бригадир молочно-товарной фермы КФХ «Клячин» (с. Амурзет) Игорь Носков.

Впрочем, в хозяйстве Клячина не унывают. Сейчас пытаются продлить на 3 года кредит, взятый для строительства молочного комплекса. Если удастся найти понимание в Россельхозбанке, то молочный ручеек зажурчит веселее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.