В хозяйстве Валерия Гридасова из села Партизанское — напряжённая пора сбора урожая

Свежие овощи – на радость гурманам.  В хозяйстве Валерия Гридасова из села Партизанское Смидовичского района  — напряжённая пора сбора урожая.  Тепличные огурцы, помидоры, зелень попадают на рынки и в магазины  коротким путем — напрямую от производителя.

 

Хорошо увлажнённая почва — вкусный, сочный продукт на столе. Земледельческую премудрость в хозяйстве Валерия Гридасова усвоили назубок. Поэтому плантациям с овощами в жару обеспечивают обильный полив. Для этого смонтировали ирригационную систему. С китайскими овощеводами фермер сотрудничает уже десять лет, но их трудолюбию не устает поражаться.

«Механизатором был, занимался с ними, работал вместе, поэтому я их хорошо знал — как работают, с утра до ночи работают. И после, как остался с ними, так до сих пор у меня никаких к ним нет нареканий, очень дисциплинированные», — говорит глава КФХ Валерий Гридасов (с.Партизанское).

Весна в этом году выдалась затяжной. Даже под плёнкой овощи начали появляться позже обычного. Только ранних огурцов у фермера — 5 теплиц. Каждый день отсюда потребителям уходит полторы тонны продукции. Рынок сбыта — крупные оптовые покупатели из соседнего Хабаровска. Немного овощей поставляют в Биробиджан.

«Думаем ещё развиваться, новое место подготовлено, сборные теплицы, очень большие, хотим перейти полностью на круглогодичное, сейчас поставим трансформатор, уже приобрели. Будет свет — будут круглый год овощи!», — делится планами Валерий Гридасов.

Массовый сбор томатов начнётся через неделю. Овощная зелень — и в открытом грунте. Перец, морковь, баклажаны, картофель… Всякому овощу — здесь своё место и, при этом, без сорняков. А вот от возделывания сои фермер отказался.

«Овощи требуют с начала весны и до осени постоянно, чтобы ухаживали за ними. Пропустил день, два, три — заросло. Это уже овощи упустили, а в это время если будем работать на сое, пропустим. Там также нужно постоянно опрыскивать, вносить гербициды, всё, чтобы технологию соблюдать», — рассказывает Валерий Гридасов.

Начинают появляться на полях фермера Гридасова и арбузы. Пока плоды сравнительно небольшие. Впрочем, пора массового урожая бахчевых наступит ещё нескоро, поэтому времени набрать вес и вызреть у них предостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.