В каких сферах автономии не выплачивают заработную плату и почему?

Растут, как снежный ком. Ситуацию с долгами по заработной плате в автономии накануне обсудили на межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений. Кто не платит своим работникам и каковы причины задержек, читайте далее.

Задолженность по заработной плате в различных сферах автономии составляет больше четырёх миллионов рублей. В этом году Государственной трудовой инспекцией проведено около 300 проверок. Цель рейдов, выявить и наказать руководителей неплательщиков. В чёрном списке должников на сегодня 18 предприятий и организаций.

«По результатам проведённых проверок, 687 работникам была выплачена задержанная заработная плата на сумму 7 миллионов 761 тысяча рублей. Были выявлены случаи нарушения выплаты заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда в отношении 121 работника. По требованию инспекции им проведена доплата до МРОТ на сумму 520 тысяч рублей», — сообщил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в ЕАО Александр Гарнага.

К административной ответственности за нарушение условий контрактов привлечено 250 юридических лиц и частных предпринимателей. С них взыскано около 3-х миллионов рублей. 11 материалов направлены в следственные органы. Одна из самых проблемных, коммунальная сфера. По данным областного Управления ЖКХ, долг по заработной плате только в этой отрасли составляет несколько миллионов рублей. Основная причина, нежелание управляющих компаний, бюджетных организаций и населения платить по счетам.

«Управляющие компании свою работу оканчивают на этапе подачи заявления в суд. Они считают, что на этом работы по взысканию задолженности останавливается, остальные все вопросы перекладываются на плечи Отдела судебных приставов. Надо активизировать работу с населением. При той обстановке, которая сейчас сложилась в области, другого источника погашения задолженности у нас нет!», — считает Сергей Клейменов, начальник управления ЖКХ правительства ЕАО.

Честно признался в долгах учредитель ряда коммунальных предприятий Валерий Гурский. Своим работникам задолжал 7 миллионов 200 тысяч рублей. По его словам, причина критической ситуации назрела давно: средства за оказанные услуги не поступают из районных бюджетов, не платит по счетам и население.

«Мы писали и Президенту, и Премьер-министру, куда мы только не писали для того, чтобы повысить ответственность населения за коммунальные платежи. Мы писали в правительство ЕАО», — ответил Валерий Гурский, учредитель ресурсоснабжающих организаций в Биробиджанском и Облученском районах.

«Мы постараемся максимально снизить задолженность бюджетных организаций перед вашей организацией», — сказала Елена Василенко, заместитель председателя правительства ЕАО.

До конца года бюджетные организации погасят долги перед управляющими компаниями. Исправить ситуацию с неплатежами населения помогут более жёсткие методы воздействия. С таким предложением члены комиссии намерены обратиться в правительство страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.