В каких условиях приходится существовать жителям отдаленные сел автономии?

Так больше жить нельзя! Мы просим помощи! С таким обращением выступили жители села Венцелево, Ленинского района. Люди утверждают, к ним не ходят автобусы, нет фельдшера, а теперь они остались и без воды. Почему венцелевцы оказались в такой в такой ситуации и как на проблемы реагируют местные власти читайте далее.

Вопреки ожиданиям в село добрались быстро. Вместо полосы препятствий – расчищенная дорога. Венцелево, одно из самых отдаленных сёл Ленинского района. Здесь красивая природа, есть социальные объекты и одно фермерское хозяйство.

«А людей то нету, все кто может работать, все уехали. А кто не может, те на самогонке. Вот этим и живут, ничего хорошего нет», — поделилась жительница с. Венцелево, Маргарита Войнова.

Маргарита Войнова в прошлом — начальник сельской почты. В Венцелево больше тридцати лет. О проблемах родного села рассказывает охотно. Женщина уверена, люди, которые здесь остались — в прямом смысле выживают.

Чуть больше трёхсот местных жителей и детсад на 11 малышей. Есть ФАП, но нет фельдшера. А сюда люди идут со всеми своими проблемами, здесь, ютится власть, флаги на ночь снимают — говорят местные жители воруют.

— Я не буду сниматься и меня не надо снимать.

Виктор Калинин бывший директор венцелевского совхоза. Не скрывает — скучает по социализму, ругает перестройку и искренне надеется на возвращение той эпохи.

— Как секретарь приезжает, тут грейдера чуть ли не танки гребут дорогу, отутюживают.

Петрович, так его зовут односельчане, рассказывает о проблемах села и ведёт к самой главной. Кроме дорог и отсутствия ещё ряда благ цивилизации, в домах у местных жителей нет и воды. Раньше её развозил совхозный трактор. Сейчас – иногда, обязанности водовоза исполняет местный фермер. Тонна воды венцелевцам обходится в 250 рублей.

— Это наша скважина, основная сельская, глубина этой скважины 120 м, она обеспечивает наше село чистой, нормальной водой. Сейчас она закрыта, ключ в администрации, сейчас она руководит этой скважиной.

Когда-то в Венцелево собирались построить водопровод. Протянули трубы, поставили колонки, но наступили 90-е. Планы рухнули, трубы сгнили, а вот памятники нереализованной модернизации – остались.

«Там в урочищах Городьбы, были построены 2 скважины, геологи там нашли подземное пресное озеро», — вспоминает житель с. Венцелево, Виктор Калинин.

Вот отсюда вода должна была поступать в село. Рядом заснеженная речка Венцелевская. Кстати, раньше село находилось на этом месте. И парадокс в том, что именно вода стала причиной ухода людей.

Раньше деревня назвалась «Городища» и насчитывала около 100 домов, постепенно вода вытеснила местных жителей и деревню перенесли на 5 км отсюда. Всё что осталось от прежних домов – вот этот штакетник и сливовый сад.

Власти о проблемах знают, но решать не торопятся, уверяют местные жители. Доведённые до отчаяния — написали коллективное письмо. Крик о помощи в одной из областных газет. Кроме хороших дорог и автобуса на город — особенно просят помочь с водой.

«Возможности пробить колонку — нет. Вода находится очень глубоко, почва у нас скалистая, невозможно пробить, люди уже пробовали», — говорит Андрей Крюков, житель с. Венцелево.

Главе поселения история с водой действительно знакома. Признает, проблема давняя и решить её можно, но не сразу.

«Проблема с водой решается мною, как главой, с момента вступления в должность, три года я работаю и всё время занимаюсь водой», — объясняет глава Биджанского сельского поселения Ольга Чибрикова.

После долгого разговора, ответ на многострадальный вопрос всё же нашёлся. Другого решения не вижу, добавляет Ольга Чибрикова.

Единственное решение проблемы подвоза воды в село Венцелево, я вижу в желании жителей села Венцелево обеспечить самих себя водой.

Как это будут выглядеть на практике — глава не уточнила. Жителям посоветовала набраться терпения и ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.