В «Колхозе Раддевский» начался пастбищный сезон

Сейчас фермеры нуждаются в поддержке государства.


Перевели на пастбища.  В производственном сельхозкооперативе «Колхоз Раддевский» — ответственная пора.  Животноводы стараются минимизировать последствия падения объёмов надоев и пытаются найти деньги на модернизацию базы хозяйства.

Уже полтора десятка лет раддевские животноводы практикуют зимний отёл коров. Он позволяет наращивать надои в холодное время года. Так прошедшей зимой доярки ежемесячно получали по 80 тонн молока, хотя ранее  показатель не превышал шестидесяти. И это несмотря на то, что не удалось в достатке запасти корма. Посеянная на силос кукуруза погибла на корню.

Галина Киселёва, председатель производственного сельхозкооператива «Колхоз Раддевский»:

— Пришлось нам покупать кукурузу в сухом виде и молоть её вместе с зерном: овёс и пшеница. И вот это дало такой результат, вот эта кукуруза именно, вот, она в силосе. Мы её убирали в силос, в полноценное зерно и оно не усваивалось, оно пролежало и не усваивалось, а вот кукуруза дроблённая такой результат дала.

Для поддержания высокой продуктивности уже много лет применяют и ячменную дробину. Её поставляет пивзавод из Хабаровска. Кормовая добавка дорогая, но результат того стоит — надои стабильно высокие.

Несмотря на все трудности в прошлом году животноводы из Радде получили от бурёнок 819 тонн молока. Но главное — не только надоить, но и вовремя продать скоропортящуюся продукцию. Удивительно, но факт — хозяйство из автономии в основном поставляет её в соседние регионы, например,  Амурскую область. Там за литр дают гораздо больше. Как результат, на столы жителей этой территории, а не нашей области, поступает вкусная продукция из этого села.

Усугубило ситуацию с реализацией раддевского молока и банкротство крупного биробиджанского переработчика. Сейчас в автономии не осталось ни одного предприятия, способного освоить внушительные объёмы сырья. Поэтому возят молоко на Завитинский завод. Там, к слову, оценивают его дороже, чем из своих колхозов. За литр дают по пятидесяти одному рублю, тогда как от местных сельхозпредприятий принимают — по 38-40.  Думают в Радде и об обновлении дойного стада. Сейчас в нём 244 бурёнки, на замену старых коров готовы 69 нетелей. Традиционно перед выгоном рогатых на луга особое внимание обратили на их здоровье.

Игорь Пащин, ветеринарный врач производственного сельхозкооператива «Колхоз Раддевский»:

— Проводим все противоэпизоотические мероприятия, которые включают взятие крови на лейкоз, на бруцелёз, вакцинируем против ящура, проводим турбекулинизацию. Стадо здоровое от лейкоза, лейкоз у нас сейчас не показывает. Раньше около пяти процентов показывали больных лейкозом, сейчас выбраковки из-за лейкоза нет, потому что стадо чистое.

Всего в Раддевском хозяйстве — 570 голов КРС, тогда как старые коровники и телятники рассчитаны всего на полтысячи. Остро стоит потребность в строительстве новых помещений и обновлении оборудования. Но самостоятельно хозяйство вряд ли потянет такую ношу. Получаемых за молоко субсидий на модернизацию не хватит, а на иные виды помощи пока рассчитывать не приходится.

Галина Киселёва, председатель производственного сельхозкооператива «Колхоз Раддевский»:

— Обращались в Министерство, вот мы хотели бы забойную площадку современную построить. Такие варианты: или начинающее предприятие.  Это нам что нужно? Ликвидироваться, а потом начинающее предприятие, тогда им гранты выделяются. У нас почти шестьсот голов, там можно финансировать за счёт бюджета, помощь оказывать, но в пределах до 400 голов. Нам что надо? Разделиться!

Чтобы будущей зимой поголовье было сытым, посеяли зерновые: 175 гектаров пшеницы и 215 овса. Кукурузу на корм закупят опять же у соседей, в Амурской области. Приступили к севу сои. Бобовые предстоит разместить на площади 340 гектаров, но пока работе мешают дожди. Впрочем, время для того, чтобы сеять масличную культуру, ещё есть.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Сергей Голубев

!