В «Колхозе «Раддевский» проходит сезон летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота

Из тесных коровников — на вольные луга с сочной травой.

Сезон летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота проходит в производственном сельхозкооперативе «Колхоз «Раддевский»». Увеличились ли надои после перевода бурёнок в летние лагеря?

За зиму поголовье крупного рогатого скота в раддевском хозяйстве несколько сократилось: с одной стороны его привели в соответствие с имеющимися запасами кормов, а с другой — вырос спрос на производимую здесь мясную продукцию. Сейчас на лугах пасутся около пятисот голов, из них ровно половина — молодняк. После зимовки животные вышли в летние лагеря в состоянии средней упитанности.

Коров на летне-пастбищное содержание вывели ещё в конце апреля, как только на лугах появилась первая зелёная трава, телят и нетелей — на месяц позже, когда уличная температура стала комфортной для молодняка. Но, самое главное, за это время существенно увеличилась продуктивность поголовья.

После перехода коров на свежий подножный корм надои выросли. Так в мае в сравнении с этим же периодом прошлого года — примерно на семь тонн. Сейчас от каждой бурёнки получают в среднем по девять с половиной литров молока в сутки. Его у животноводов закупают по 57 рублей за литр.

Ольга Моисейкина, заместитель председателя производственного сельхозкооператива «Колхоз «Раддевский»:
— Молоко мы своё возим в Амурскую область, в Завитинск. Там у них приёмный пункт, они уже потом увозят его на Благовещенск. Ну, вот, в мае у нас через день по пять тонн, четыре, 5187 у нас молоковоз один, а один — 4215. Вот через день они возили, Бывало, что и каждый день подряд. Два водителя у нас, два молоковоза. Пока с молоком как бы стабильно идём!

Для поддержки молочного животноводства в хозяйстве предусмотрены дотации из областного бюджета. В этом году сельхозпродукция субсидируется из расчёта 11 рублей 95 копеек за каждый надоенный литр. Всего в 2024-м в качестве финансовой помощи животноводам планируют выделить 4 миллиона двести тысяч рублей. Заботятся здесь и о здоровье бурёнок.

Игорь Пащин, ветеринарный врач производственного сельхозкооператива «Колхоз «Раддевский»:
— Основные ветеринарные мероприятия проведены в полном объёме: провели исследование крови, провакцинировали скот пред выгоном, потому что потом в летних лагерях неудобно всё это делать. Прививаемся в основном, основные заболевания — это ящур, это сибирская язва, исследование на туберкулёз и исследование крови на бруцеллёз, на лейкоз. Анализы на лейкоз показывают «Отрицательно»

Как известно, вкусное и жирное молоко у коровы на языке. Поэтому, чтобы зимовка былА комфортной, в первой декаде июля в хозяйстве приступят к заготовке сена. Для этой же цели вырастят и частично закупят зерно на фураж.

Автор: Алексей Калашников
Оператор: Максим Сидичкин

!