В краеведческом музее Октябрьского района скопилось немало экспонатов на которые взрослые посетители смотрят с ностальгией, а дети с удивлением.

«Чудо — техника». Так назвали экспозицию в краеведческом музее Октябрьского района. В его хранилище скопилось немало экспонатов на которые взрослые посетители смотрят с ностальгией, а дети с удивлением.

Голос Высоцкого, характерное потрескивание винила и сам вид чудо — аппарата создает эффект машины времени. Он сделан в 60-х и в свое время занимал центральное место в домах и квартирах. На его радио дорожке практически вся планета. Но сейчас удается поймать лишь волны китайских соседей. Экспонатом музея музыкальный комбайн стал только что.

«Он как бы был в нерабочем состоянии. Мы вчера приложили усилия. Подделали, почистили, настроили и прекрасно послушали вечером Высоцкого. И решили подарить этот приемник в дар музею», — рассказала Валентина Федореева, жительница с. Амурзет.

Артефакты не столь далекого прошлого начали собирать давно. Но лишь в этом году их накопилось на полноценную экспозицию. К сожалению, большая часть ретро — гаджетов в нерабочем состоянии. И найти запчасти для большинства из них уже невозможно. Однако этот факт не смог убавить интерес к выставке. В том числе и у юных посетителей. Некоторые здесь уже не в первый раз.

«Не знали, что это такое и не знали как это работает. Сейчас пришли и узнали, что работает и мне понравилось. Песни и мультики вон те», — говорит Лера, ученица школы с. Амурзет.

Айподы и айфоны прошлого вызывают удивление. Но реакция на фильмоскоп у этих детей примерно та же, что была у их родителей.

«Мы показываем детишкам. Очень нравится, очень необычно, что это нужно читать. Это не просто мультик с озвучкой. Это не флэш-накопитель, не диск, а именно творческое что-то. Нужно приложить усилия. Нужно почитать», — поделилась Оксана Гвоздева, директор краеведческого музея Октябрьского района.

В краеведческом музее нашлось место парадоксу. Хранители прошлого в буквальном смысле далеки от прогресса. Старинной техники здесь с избытком, в то же время нет даже обычного компьютера.

— Мы очень много работаем с детьми. Основная наша цель — патриотическое воспитание. А на сегодня, без выхода в интернет, без компьютерной техники мы этого делать просто не можем. И приходится рассказывать на словах. Показывать какие то бумаги. Изображать то что можем.

Коллекция музея обязательно будет пополняться. А его сотрудники не теряют надежды получить в свое распоряжение помимо старых радиоприемников хоть какой-нибудь компьютер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.