В крещенские морозы согреют…спасатели. В автономии начали работать стационарные и мобильные пункты обогрева.

Пока морозы не торопятся отступать, об автолюбителях позаботятся спасатели. Стационарные и мобильные пункты обогрева водителей действуют на участке федеральной трассы «Амур», проходящем через автономию. 16 теплых помещений и 3 оборудованных автомобиля не позволят замерзнуть путникам на дороге.

В придорожное кафе, дальнобойщик Виктор Шкаберин заглянул по пути из Владивостока в Красноярск. Здесь и перекусить можно, и обогреться. Зимой это бывает весьма кстати.

«35 еще терпимо, до 35. Можно ездить, ну а ниже, конечно, сложновато. В свое время, когда ездили еще на КАМАЗах и колеса жгли, и солярку палили, и дрова рубили. В этом КАМАЗе и пилы, и топоры возили», — делится воспоминаниями дальнобойщик Виктор Шкаберин.

В этом кафе базируется один из стационарных пунктов обогрева, расположенных на участке федеральной трассы «Амур». Всего на территории еврейской автономии таких помещений — 16. Но нередко добраться до них водители не могут.

Помощь окажут непосредственно и на самой дороге. Помимо стационарных пунктов обогрева есть и мобильные. В случае необходимости приедут на помощь замерзающему водителю.

Здесь и обогреют, и чаем напоят, и пайком угостят. Константина Пичугова беда застала неподалеку от Биробиджана. Мужчина ехал из Владивостока в Благовещенск. Неожиданно машина встала.

«3 часа простоял, думал своими силами справлюсь. Позвонил 112, помощь мгновенно подоспела. Очень хорошо, что появились такие пункты обогрева, которые могут всегда помочь если что-то случилось у водителя. Очень замечательно», — поделился Константин Пичугов, водитель.

Запас воды, продуктов питания, топливо. Сотрудники мобильного пункта вот уже второй год выручают замерзающих на дороге водителей.

«В первую очередь мы должны водителя обогреть, накормить его. После уже смотреть по обстоятельствам, что нужно делать — отбуксировать или оказать помощь, чтобы дальше двигалась», — говорит Николай Молдованов, старший мобильного пункта обогрева и питания.

Завести машину Константина так и не удалось. На буксире ее доставят на ближайшую станцию. Время прибытия пункта мобильного обогрева зависит от расстояния. Но уже в течение получаса после вызова машина гарантированно отправится в путь. Всего таких автомобилей в области три.

«В основном обращаются водители когда проходят снегопады по территории области. Бывают случаи, когда водители дальнобойщики обращаются, они не могут на какие-то подъемы подняться и так далее. Также оказываем помощь.  Водители уже многие знают по какому номеру нужно обращаться и водители многие уверенны, что помощь получат своевременную», — рассказал начальник ЦУКС ГУ МЧС России по ЕАО Дмитрий Дергачёв.

По прогнозам синоптиков, крепкие морозы задержатся в области и покинут автономию лишь к концу следующей недели. Для вызова мобильного пункта обогрева достаточно набрать телефон вызова экстренных служб — 112. Также спасатели дежурят в радиосети дальнобойщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.