В Ленинском продолжают укреплять гидротехнические сооружения

В Ленинском продолжают укреплять гидротехнические сооружения. Стихия продолжает наступать. Уровень Амура уже перешагнул 10 метровый рубеж. Райцентр постепенно уходит под воду. Из некоторых сел района людей приходится вывозить принудительно.

 Гидрологическая ситуация на Амуре в районе Ленинского продолжает ухудшаться. Уровень воды уже перешагнул 10-ти метровый рубеж. Опасное явление для района — восемь с половиной метров. Под воду уходят жилые дома и приусадебные участки.
«Прорыва дамбы стараемся не допускать, места, где у нас только появляется протечка, укрепляем мешками, подсыпаем грунт, делаем так называемые замки», — сказал старший оперативной группы главного управления МЧС России по ЕАО Алексей Таёкин.

 

Для борьбы со стихией мобилизованы все силы и средства. Все службы работают в круглосуточном режиме. Дамбу приходится наращивать практически каждые 4 часа. На семь с половиной тысяч метров дамбы — 180 тысяч мешков с грунтом. С тарой проблем нет, а вот грунт брать уже неоткуда.
«Старые здания разрушенные разбираю, сыплю, дороги разбираю. У меня просто негде брать грунт», — говорит и.о. главы Ленинского муниципального района Виктор Князев.

Продолжается эвакуация населения. Из некоторых сел района людей приходится вывозить принудительно. Опасаясь мародеров, местные жители находятся в своих домах, что называется до последнего
— Все бросили – хозяйство, имущество, что успели, то забрали. А как мне не плакать. 30 лет копились, жили, а теперь все под воду. Не плачь, а то я тоже плакать начну.

 

Районная больница эвакуирована в соседнее Бабстово. Там же развернули 4 пункта временного содержания. Еще два открыли в укреп районе недалеко от Ленинского. Это бывший военный городок. Сохранившиеся казармы планируют использовать для зимнего проживания временных переселенцев.
«Главная задача сейчас эвакуация населения. С 8866 уже эвакуировано более 6000 и эвакуация продолжается», — говорит заместиль главы Ленинского муниципального района Сергей Самченко.

Для эвакуированных детей открыли детский сад. Ежедневно в пункты подвозят необходимые медикаменты и гуманитарную помощь.
«Берут в основном мамочки маленьким от года и до 6-ти лет детям. И теплые вещи и брючки и маечки, вся одежда, которая нужна ребятишкам», — сказала работник пункта временного размещения Людмила Курс.

 

Леонид Харченко глава большой семьи. Когда пошла большая вода, 4-х детей и супругу отправил сюда. Сам, до последнего, пытался уберечь дом и имущество. Но, увы, стихия взяла верх. Сейчас он рядом с семьей и уже думает, как её прокормить.

«Ходил по Бабстово сегодня в поисках работы. Хочу написать объявление подать, где-то, может, кому-то сварщик нужен, где автомобиль подрихтовать, покрасить», — говорит житель Ленинского района Леонид Харченко.

Такие как Леонид, скорее исключение — говорят специалисты. Многие вынужденный переезд переживают особенно тяжело. Волнуются за оставленное имущество и не знают как жить дальше.
«На ПВР работают 12 психологов, организован детский сад, организовано питание. В общем, проблем никаких нет»,- уверяет начальник пунктов временного размещения Александр Соболь.

 

Пока стихия не отступит говорить об ущербе рано. Но уже сейчас правительство региона признает, на борьбу с последствиями уйдёт ни один год и будет потрачено немало сил и средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.