В Ленинском районе готовятся к возведению нового жилья для подтопленцев

Из красного кирпича, одноэтажные и двухквартирные. В Ленинском районе началась подготовка участков, на которых должны появиться дома для пострадавших от наводнения. Строительство жилья начнётся несколько позже запланированных сроков.

— У нас будет первая улица, примерно шириной 6 метров… И вот пошли, здесь улица, так и так.

Каким будет новый микрорайон, Алексей Тарасенко рассказывает буквально на пальцах. О том, что здесь строительная площадка, говорят только эти разметки. Их главный архитектор района вбивает собственноручно. Уверяет, уже через две недели на этом участке начнётся глобальная стройка.

«Подготовили для будущего строительства немного, они попытались начать планировку территории, но так как земля ещё мёрзлая, всё-таки нужно ещё немного подождать», — сказал начальник отдела архитектуры администрации Ленинского района Алексей Тарасенко.

Горы песка – для фундамента. Этот участок недалеко от райцентра, в районе бывшего военного городка. На 25-ти гектарах построят 47 домов. Подрядных организаций две — «Северная ось» из Хабаровска и биробиджанская «Мегастрой-8».

«Расчищали площадку, здесь будут строиться дома для жителей Ленинского, которые пострадали после наводнения. Мы как бы свою задачу выполнили, завезли песок, сейчас будут работать другие организации», — говорит бульдозерист Константин Ерыгин.

Выглядеть жильё для подтопленцев будет примерно так. Эти дома находятся в районе железнодорожного вокзала на станции Ленинск. Одноэтажные, двухквартирные, из кирпича. Кроме домика под ключ, огород в 10 соток. Отопление — автономное, по водоснабжению вопрос пока открытый. Рассматривается два варианта — централизованное или один шахтный колодец на две усадьбы.

— Вот у него крыльцо, вот оно да…ну если вот так вот посмотреть, то будет веранда, не сразу вход с крыльца.

«Без веранды сельский дом — не дом», — шутит управляющий районом Виктор Князев. Изначально проект выглядел так – крыльцо и сразу же входная дверь. Чуть позже решили внести коррективы, своего рода пристройки теперь будут в каждом новом доме.

«Мы его уже назовём микрорайончиком села Ленинское. Там будет 4 улицы и 2 переулка. Название улиц собрание депутатов сельского поселения уже определило», — сказал исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района Виктор Князев.

Новосёлы будут жить на улицах Олимпийской, Солнечной, имени Корсакова и Казачьей. Решён вопрос и с благоустройством территории. На отсыпку улиц, современные тротуары, а также монтаж линий электропередач деньги выделит область.

«В других сёлах, которые подверглись наводнению, такие как Кукелево, Новое, Дежнёво и Квашнино, в каждом из этих посёлков также отведены земельные участки, размежёваны, присвоены кадастровые номера и определено количество квартир», — говорит Виктор Князев.

Новое жильё для подтопленцев построят ещё в нескольких сёлах района. Меньше всего домов возведут в Дежнёво, всего 4, 8 — в Квашнино и 12 в селе Новое. А вот в Кукелево возведут 32 квартиры. Массовое новоселье запланировано на второю половину октября этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.