В Ленинском районе пострадавшим от наводнения местным жителям вручают долгожданные новостройки.

Чиновничья беспечность или банальное недоразумение. В непростую ситуацию попала семья Кадеевых из Ленинского. Официально у них есть новый дом, по факту — они живут в старом бараке. Почему переезд пришлось отложить, читайте далее.

— Поэтому я и удивилась, что вы позвонили.

Эту семью отыскали с трудом. Кадеевы счастливые обладатели нового 2х-этажного дома. Однако продолжают жить в старом бараке и никак не могут переехать. В квартиру не приглашают, предупреждают – зрелище не для слабонервных. Мягкая мебель на улице, даже Чарлику комфортнее на свежем воздухе.

— Когда переезжать будете?
— Не знаю, ещё ключи не дали.
– Как не дали?

О том, как вшестером живут на 35 квадратах, Светлана Кадеева, она же глава семейства рассказывает неохотно. У женщины двое детей, столько же внуков и зять. Все прописаны у неё. После наводнения и без того ветхое жильё пришло в негодность. Местные власти без внимания их не оставили, дом построили, а вот ключи отдать забыли.

«Я бы уже переехала туда, потому что в этом бараке невозможно жить, тут сырость дети болеют», — говорит Светлана Кадеева, жительница с. Ленинское.

А вот и дом, в который пока не могут переехать новосёлы. 2 этажа, 108 квадратов. Строение быстровозводимое. Кстати модульные дома на порядок дороже капитальных. Стоимость квадратного метра 45 тысяч рублей. Качество соответствующее и плакать от холодов жильцам не придётся. По крайней мере, так уверяет подрядчик.

«Я живу в таком доме и не плачу, лично ручаюсь за качество, потому что заводское изготовление по финской технологии», — уверяет генеральный директор завода промышленного и гражданского домостроения (г. Хабаровск) Виктор Лихачёв.

7 быстровозводимых и 13 капитальных. Именно столько домов осталось сдать в Ленинском районе. Пока на одной улице торжественно вручают ключи, на другой вовсю кипит работа.

Возведение домов для подтопленцев вышло на финишную прямую. Строители последние тёплые сентябрьские дни используют по максимуму. Эти усадьбы они должны сдать в эксплуатацию буквально через несколько дней. Параллельно ведётся благоустройство прилегающей территории. Кстати, асфальтового покрытия на этих дорогах не будет.

На твёрдое полотно нет средств. Дорога будет гравийная. Из социальных объектов — магазин и аптека. С водой и электричеством тоже всё в порядке. Хотя для ленинских подтопленцев некоторые исключения всё же есть. Например, индивидуальных скважин в домах не будет.

«Здесь, к сожалению, глубоко залегает вода, мы бурили 17-18 метров. В каждом доме воду устроить не удалось. Соорудили групповые скважины на 3-4 дома», — пояснил заместитель председателя правительства ЕАО Виктор Гожий.

Ключи от новой квартиры Кадеевым всё же вручили. Но уже без помпы и совсем не чиновники. За конфуз отдувался обычный прораб.

— Ну что ваш дом?
– Наш!!!
— Ну, а где котёнок?

Несмотря на все недоразумения, новоселье состоится. Чуть позже, но это уже неважно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.