В Ленинском районе появится центр адаптации для бездомных.

Приют для бездомных появится в автономии. Сейчас на территории области нет ни одного государственного учреждения социального обслуживания для лиц без определенного места жительства, а также тех, кто вернулся из мест лишения свободы. Центр откроют в Ленинском районе.

— Куча синиц, оползней, дятлы прилетают.

Меня знает в лицо каждый пернатый, шутит Сергей Афанасьевич Абраменко. Стоматологу-ортопеду за 70, старейший врач районной лечебницы продолжает работать и очень любит птиц. О больнице, в которой уже полвека – помнит всё.

«Это были старые корпуса, возведенные наверное, году в 57 по-моему. Одного корпуса нет, снесли, подобный этому был, — вспоминает стоматолог-ортопед ЦРБ с. Ленинское Сергей Афанасьевич Абраменко.

Старые корпуса выглядели вот так — как это бывшее инфекционное отделение. Время его постройки – конец пятидесятых. Оно уже давно не работает, и только по вывеске понятно — здесь всё ещё кто-то трудится.

— Вот это здание, в котором собираются открыть областной центр адаптации, для людей по разным обстоятельствам, оказавшихся на «обочине жизни». Интересная деталь, в двух шагах от этого центра, находится районная больница. Насколько такое соседство понравится местным жителям, это ещё вопрос.

Хотя, после ремонта районная больница «обрастёт» современным забором. Когда конкретно в бывшую «инфекционку» вдохнут новую жизнь — мало кто знает.

«Проговаривалось и с заместителем губернатора Сергеем Владимировичем Кривошеевым, но пока нет никаких официальных документов на это здание. Здание пока принадлежит нам, будут официальные документы, будет и разговор об этом», — говорит главный врач ЦРБ с. Ленинское Алёна Поздышева.

Внутри будущий социальный приют выглядит так же мрачно, как и снаружи. Сейчас эту территорию используют как склад. Мешки с медицинским гипсом, старое медицинское оборудование и мебель.

— Эти вывески остались ещё с того времени, когда здесь было инфекционное отделение, ещё ничего не убирали. Так всё в первозданном виде и осталось.

Здесь есть электричество, греют батареи, а из крана бежит вода. Но завхоз Сергей Голиков уверен, здание аварийное и требует серьёзного ремонта.

— После наводнения очень сильно порвало здание, очень сильно порвало. Я не знаю, что сейчас скажут специалисты.

Создание нового учреждения потребует серьёзных финансовых вложений. На его ремонт и содержание уйдёт как минимум 20 миллионов рублей. Сотрудников планируют набрать из местного населения. Сейчас областной комитет соцзащиты готовит необходимые документы, а уже через год должны начаться работы. Открыть центр для бездомных хотят в 2016-ом.

«Необходимость создания такого учреждения созрела. К сожалению есть такая категория людей, которым необходимо оказывать помощь и социальную и юридическую», — говорит Александра Филиппова, заместитель председателся комитета социальной защиты населения правительства ЕАО.

Почему из пяти районов автономии «счастливый» билет выпал Ленинскому, объяснили просто. Подходящее помещение нашли только на территории этого муниципального образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.