В Ленинском районе прошло выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

Один миллиард 350 миллионов рублей. Столько средств выделили федеральные власти на ликвидацию последствий наводнения в автономии. На что пойдут эти деньги? Об этом накануне говорили в администрации Ленинского района. На первом выездном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили ход восстановительных работ. Встречу провёл первый зам. председателя правительства области Дмитрий Проходцев.

Ремонт домов, выплата компенсаций, обеспечение населения овощами, углём и дровами. Это лишь малая часть вопросов, которыми сегодня занимаются областные и муниципальные власти. В ходе решения проблем нередко возникают трудности.

«Не хватает мотопомп малой мощности для того, чтобы обеспечить практически каждый дом и подворье, для того, чтобы обеспечить выкачку из подвалов из подполий у людей в каждом доме. Поэтому приходиться на сегодняшний день в авральном состоянии передавать мотопомпы от дома к дому», — говорит заместитель главы администрации Ленинского района Александр Ивагин.

Возникают также проблемы с углём и дровами для просушки домов. Недавно в список на получение твёрдого топлива глава Ленинского поселения Дмитрий Гончаров добавил несколько семей. Для этого дополнительно потребуется тысяча кубометров древесины.

«Лесовозы не доходили в полном объёме — это раз. Второе — часть леса, которая приходила, она была не того качества, которое нам требуется», — сказал глава Ленинского сельского поселения Дмитрий Гончаров.

По решению губернатора области, овощи и топливо должны доставлять к домам пострадавших. Однако развешанные по селу объявления гласят об обратном. Этот факт вызвал критику в адрес главы поселения.

«Картошку привезли мы, смотришь, картинку на плечо и попёр. Тяжело развести? Ну что это большая проблема, что ли? Вот вы сегодня докладываете с указания главы района, так вы же глава поселения, вам, что на каждый чих нужны указания главы района? Да у него проблем хватает здесь по всему району выше крыши. Плохо вы работаете, организовываете», — сказал первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев.

Не менее острые проблемы — прохождение отопительного сезона, восстановление автодорог, детских садов и школ. Однако если ремонт коммунальных объектов и дорог близится к завершению, то ситуация с образовательными учреждениями вызывает немало вопросов. Выполнить все работы в срок невозможно. Причина — нехватка средств в муниципальном бюджете.

«Пусть мне отдают деньги все те, которые положены в наш бюджет, их ни много, ни мало. Вот видите, одна проблема вытекает из другой проблемы. И сейчас вам ответить однозначно, да я это сделаю, я не могу сделать. Это до тех пора, пока все деньги не будут приходить в бюджет», — говорит и.о. главы администрации Ленинского района Виктор Князев.

Выслушав доклады, Дмитрий Проходцев предложил для начала устранить самые явные проблемы. С менее острыми — повременить до следующего года.

«Работа ведётся определённая, которую делает сегодня руководство района, руководство поселений. И как бы я их не критиковал, она всё равно приводит к положительным результатам», — подытожил первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев.

Для ликвидации последствий наводнения федеральные власти уже выделили автономии один миллиард триста пятьдесят миллионов рублей. В течение месяца средства должны поступить в областной бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.