В Ленинском районе стремительно уменьшается количество насаждений

Лесники Ленинского района встревожены. Нелегальные вырубки принимают угрожающие масштабы. Особенно от рук браконьеров страдают полезащитные насаждения. Как, оказалось, привлечь «чёрных заготовителей» к ответственности – практически невозможно.

Чем дальше в лес, тем больше дров. Тут… без сучка, без задоринки. Разрешение на вырубку есть, и пилят только сухие деревья. Такое положение дел – скорее исключение. Норма — лес рубят все, кому не лень. И самое главное — безнаказанно.

«В основном это местные жители, но сейчас стали пристраиваться коммерсанты, или как их называют «чёрные заготовители». А потом едут они по этим бабкам, дедкам и продают эти дрова, а это же немалые деньги… Они уходят от всех налогов», – говорит  руководитель Ленинского филиала «Лесничества ЕАО» Виктор Пустохин.

Заблудиться в трёх соснах здесь не получится. Это окрестности села Новое. По словам специалистов, раньше тут были полезащитные насаждения. Они благоприятно влияли на микроклимат и плодородие почв. Сейчас от лесных полос не осталось и следа.

«Все эти полезащитные насаждения создавались, прежде всего, для снегозадержания и песчаных бурь. Там была создана сеть, которая закрывала село Новое от ветров. Сейчас это всё вырубается. Мы пытались доводить дело до суда, но собственников леса нет, суд отказывал», — поясняет  Виктор Пустохин.

Как только не стало колхозов, искусственные лесопосадки потеряли хозяина, объясняет главный лесник района. Полезащитные насаждения создавались в 70-80-х годах прошлого столетия. Лесных полос было около тысячи гектаров. Сейчас осталось чуть больше двухсот. И с каждым днём эта цифра стремительно уменьшается.

Это район Нижнее-Ленинское в нескольких километрах отсюда должно начаться строительство железнодорожного моста. Этих сосёнок скоро здесь не будет, участок в 6 гектаров отдали в аренду одной из московских фирм. Скоро здесь появятся бизнес центры и офисы.

Выходит, леса меньше — денег больше. И если законная вырубка хотя бы оправдана, то «чёрные лесорубы» живут по своим правилам. Они уничтожают не только редкие деревья, но и губят лесную фауну. Бороться с правонарушителями, крайне сложно, говорят специалисты. Чтобы собрать необходимые доказательства, полицейским приходится сутками сидеть в засаде. И даже если вдруг повезёт и дело дойдёт до суда – шансы, что нарушитель понесёт реальное наказание, равны нулю. Чаще всего лесорубы отделываются штрафами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.