В Ленинском районе строят 2 предприятия со 100 процентным иностранным капиталом.

Два завода, гостиница и ресторан. Всё это в скором времени появится на территории Ленинского района. Учредители — иностранцы. Какую продукцию планируют выпускать новые предприятия и почему местные жители не рады зарубежным бизнесменам, читайте далее.

— Скосить эту траву и сделать нормальный въезд на свой участок.

Как должна выглядеть стройплощадка, рабочим из Поднебесной приходится рассказывать буквально на пальцах. В советское время на этом участке работала база РАЙПО. Сейчас, на 6 гектарах разместится завод по глубокой переработке сои. Три цеха, административное здание, котельная и общежитие. На полную мощь предприятие заработает к лету следующего года.

«Этот завод будет вырабатывать не только соевое масло и экструдированный белок, будет и глубокая переработка. Из экструдированного белка будет готовиться лапша, мясо и другие полуфабрикаты”, — рассказал о планах заместитель главы Администрации Ленинского района Александр Ивагин.

Завод еще не построили, а долгосрочные контракты уже заключили. Основная часть полуфабрикатов пойдёт на экспорт. Продукцией заинтересовались в США, Канаде и Южной Корее. Средства на предприятие, со 100% китайским капиталом, уйдут немалые — 60 миллионов юаней или 300 миллионов рублей.

— Ты сделал вокруг своего участка дренажную систему, а почему улица Заводская жалуется, что туда весь сброс воды происходит? Вон там живут люди!
— А жалуются, да?
— Ну само собой. Это как понимать?

Недалеко от масштабной стройки частной сектор. Появлению нового предприятия его жильцы совсем не рады. Причина недовольства людей, неаккуратность чужестранцев. Китайским бизнесменам сделали замечание, посоветовали уважать местное население. И помнить хорошую русскую поговорку, чувствовать себя как дома, но не забывать что всё — таки в гостях. Всё исправим и с жителями подружимся — обещает переводчик Витя. Хотя признает, нелюбовь местных к иностранцам взаимна.

“Русских нет, только на экскаваторе и бульдозере работают. Не знаю я, они наверное, хотят отдыхать. Сегодня работает, а завтра не знаешь, будет он или нет”, — говорит переводчик ООО «ЕАО Канган» Ке Ян (Витя).

Рядом с соевым заводом, строится другой — деревоперерабатывающий. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в районе. Предприятие тоже со 100% иностранным капиталом. Здесь китайцы планируют не только перерабатывать древесину, но изготавливать паркетную доску, деревянные двери, и пластиковые окна с внешней деревянной отделкой.

“В первую очередь, конечно древесина, но мы в перспективе будем выпускать мебель – шкаф, стол, стулья и так далее. В том числе мы ещё хотели и матрацы выпускать”, — рассказал о планах Лю Лияу, представитель ООО «Амурлес».

70% переработанной древесины пойдёт на экспорт, 30% — продадут на внутреннем рынке. Кстати, за границу древесина будет уходить только в переработанном виде, это условие обязательное. Иностранцы будут покупать около 500 тысяч кубов в год. Лес на завод пойдёт из Красноярска, Иркутска и Хабаровского края. Из автономии ни одного дерева, обещают местные власти. Инвестиционный проект рассчитан на три года. Вложения внушительные — 2 миллиарда рублей. Планируется создать около 300-от рабочих мест, преимущества у русских. Кстати, кроме производственных цехов и других административных зданий новое предприятие обещает построить 4-х этажную гостиницу для туристов и элитный ресторан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.