В Ленинском районе территорию бывшего военного городка атаковали мародёры.

Часть расформировали, военные ушли, разруха осталась. В Ленинском районе территорию бывшего военного городка атаковали мародёры. Сейчас населённый пункт больше напоминает кадры из знаменитого фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Примечательно, что в гарнизонных домах всё ещё продолжают жить семьи военнослужащих.

— Ну, что-то связано с Интернетом. Нам не разрешают сюда ходить, может ударить током.

Родительский запрет Серёжа Власов давно нарушил. Вместе с армией друзей они играют там, где ещё недавно висели замки. Сейчас на этой территории можно снимать «страшилки» про разруху и войну, обходясь без декораций.

«В казармах еще крыша есть, лестница, стены некоторые, окна, и то не все. Так- то всё разбили, порастаскали на металл», — говорит Сергей Власов.

Почему взрослые ушли и оставили столько добра, эта гвардия мальчишек искренне не понимает. Серёжка Власов главный в их компании, уверяет — знает каждый уголок бывшей воинской части. Предлагает провести экскурсию и показать много интересного, при этом предупреждает – небезопасно.

— Тут еще библиотека разрушена, вот книги разбросаны — про армию, про ССР, про Россию.

Когда-то это был типичный военный городок. Жили только военнослужащие и их семьи. Чужаков сюда не пускали — у населённого пункта был особый «закрытый» статус. После того как в Вооружённых силах произошло очередное сокращение – гарнизон «осиротел».

После себя военные оставили не только пустующие казармы, разбитое КПП и библиотеку, сейчас здесь играют мальчишки. Книги по всему военному городку. Например, «На службе Отечеству», о морально психологических основах военной службы. Полезная литература.

Сейчас посторонним вход сюда не запрещён. После расформирования воинской части здесь царит разруха. Хозяйничают мародеры, несмотря на то, что гарнизоне продолжают жить люди. Картина дня сегодняшнего — закрытые магазины, убитые «казармы», руины некогда мощного банно-прачечного комбината и полупустые многоквартирные дома. Все эти сооружения теперь собственность муниципальной власти. Хотя передачи имущества, как таковой не было – сетует исполняющий обязанности главы района Виктор Князев. Уверяет военные ушли по-английски — не прощаясь.

«Военные, честно говоря, не очень красиво поступили, бросив всё это имущество, без составления актов, без ничего. Впрочем, как они делали это всегда», — комментирует исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района Виктор Князев.

В некоторых пятиэтажках продолжают жить семьи всё тех же военнослужащих, которые не уехали, а перевелись в соседнюю часть в Бабстово. Ходят слухи, что скоро выселят и этих последних аборигенов гарнизона. Коммунальным службам муниципалитета невыгодно содержать, освещать и отапливать фактически пустые и разграбленные дома, а также обслуживать территорию бывшего военного городка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.