В Ленинском водоналивные дамбы не справляются с напором воды

Исторический максимум пройден. В Ленинском районе подъем уровня воды зафиксированный в 84-ом году, преодолен уже на метр. Местные власти оптимистичных прогнозов пока не делают. Предполагается, что ситуация ещё будет ухудшаться. Паводок на Сунгари может добавить к уровню Амура ещё 40 см.

Бороться со стихией становится всё сложнее. Главную дорогу размывает уже и на другом участке. С каждым днём воды становится заметно больше.

Чтобы попасть в Ленинское, нужно преодолеть полосу препятствий. Ещё несколько дней назад здесь не было воды. Мы находимся на трассе, на дороге, которая ведет в укрепрайон, там сейчас расположились 2 ПВР. Пойдет ли вода дальше пока никто не знает.

Точных прогнозов уже никто не даёт. Даже о ближайшем развитии ситуации говорят осторожно. Обстановка в районе может обостриться в связи с паводком на Сунгари.

«По той ситуации, которая развивается у наших соседей в КНР, Сунгари, по официальным данным, к действующему сейчас уровню может добавить ещё 30-40 см. Вы понимаете, что эти дамбы, которые мы возвели они просто не в состоянии удержать тот уровень», — говорит и.о. главы Ленинского муниципального района Виктор Князев.

Вода пытается прорваться любым способом. Капля за каплей пробивает дорогу. Водоналивные дамбы сворачивают. Они уже не могут справиться с таким уровнем, говорят специалисты. Сейчас защиту укрепляют старым дедовским способом.

— Сил как бы нет, в каком-то я не знаю напряжении, ожидании. Просто не знаю, какое-то второе дыхание, третье открывается. Идёшь и грузишь и грузишь.

— Держим оборону 15 дней от воды. Ходим как на работу. Кидаем мешки, укладываем дамбу. Сами видите Ленинское еще стоит.

— Мужики духом не падают. Тут поначалу, и дети были и старики, все работали. И мешки свои поначалу таскали. Должны удержаться.

На защите родного села, люди стоят практически круглосуточно.

«Вы сейчас видели песок подвозили экстренно, это уже жители свои участки предоставляют, вот где у них огороды мы уже грунт оттуда берем. Они уже сами идут на такие жертвы», — говорит Виктор Князев.

Из шести с половиной тысяч в райцентре осталось около тысячи жителей. В связи с неблагоприятными прогнозами, их тоже решили эвакуировать. Чтобы люди были более сговорчивыми, Ленинское отключили от электричества и газоснабжения. Ограничили и количество рейсов ПТС. Сейчас они ходят строго по расписанию.

Затопленных домов с каждым днём всё больше. Серьезные убытки несут и фермеры. Больше половины КФХ остались без урожая. Под водой около 9-ти тысяч гектаров сельхозугодий. Предварительная сумма ущерба — четверть миллиарда рублей.

«Посевы сельскохозяйственных культур находятся в пойме Амура, вот и пострадали от Дежнево до Квашнино. То, что отрадно, это то, что будет пролонгироваться кредиты на 1 год, которые получили в банке наши крестьяне», — говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Ленинского района Светлана Ангарская.

А это уже дорога на Нижне-Ленинское. Здесь свой лагерь разбили сотрудники областной рыбинспекции. Помогают тем, кто отказался от эвакуации, и следят за уровнем воды.

«На лодке баранов, курей, всё мы перевозили, всё полностью. Ещё воды было мало, когда машины ходили, всё перевозили и телевизоры, всё-всё», — рассказывает главный госинспектор рыбоохраны ЕАО Сергей Титов.

От лагеря рыбинспекторов до деревни – 7 минут на моторной лодке. Под водой деревья, местное кладбище и железнодорожные пути.

Это дорога на Нижне-Ленинское. Сейчас туда можно добраться только на лодке. Мы туда отправились чтобы посмотреть есть ли местные жители и насколько затоплены дома.

На берегу ждут местные жители. Из подтопленного села они эвакуировались сразу. Вернуться заставила домашняя любимица Джес.

— Мы за собакой приехали. Она охраняла дом. Уже дом в воде был, она на крыльце сидела.

В село сопровождают полицейские. Здесь они дежурят круглосуточно. Охраняют дома от мародеров.

В свободном плаванье — овощи, кухонная утварь и мебель. Домашние животные в поисках безопасного места. Геннадий Смышляев один из тех, кто отказался от эвакуации. Таких же отчаянных около 40-ка человек. Сейчас он живет крыше местного ДК. Наблюдает за своим домом и думает, как жить дальше.

«По окна вода уже в доме. Вот он, вот этот с этой стороны только», — говорит Геннадий Смышляев.

Юрий Никулин соседа полностью поддерживает. Мужчина уверен, стихия скоро отступит, надо просто набраться терпения:

— Здесь работа. Работаем, поднимаем дизеля, в складах всё поднимаем. Работы хватает ещё здесь, нечего бежать.

Электроэнергии в селе нет, продовольствие тоже на исходе. Эти люди уже неделю живут в походных условиях. Дом затопило, автомобили и собак успели спасти.

К концу дня рыбинспекторы получили жесткое указание – местное население за продуктами не возить. Только полная эвакуация. Находиться в зоне подтопления стало крайне опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.