В минувшие выходные рыбинспекторы автономии провели очередной рейд по реке Биджан.

Рыбалка по закону. В минувшие выходные рыбинспекторы автономии провели очередной рейд по реке Биджан. Как оказалось среди любителей зимней рыбалки немало нарушителей.

— Разрешено ловить зимой на четыре крючка, не больше. Если честно, мы не знали.

Это самый распространённый ответ нарушителей. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Шестикрючковый краб – незаконное орудие ловли встречается чаще всего. Некоторые изготавливают блесну сами, но приобрести её можно и в специализированном магазине.

— Извините меня, зачем тогда их продают вообще? Мужики берут, стараются ловить.

Несмотря на морозный день на водоёме многолюдно. Один за другим рыбаки попадают всё под ту же статью – ловля на запрещённые снасти. Но среди любителей встречаются и настоящие браконьеры. Подо льдом протянули не один десяток метров сетей. Именно они наносят значительный урон экосистеме. Среди улова в основном щука. Из-за летнего наводнения количество этой рыбы значительно увеличилось.

«Этим пользуются рыбаки, выезжают независимо от лютых морозов, метели, снега, ветра – их это не пугает. Выявлены примерно 90% из 100 случаев нарушений», — рассказывает Виктор Титов, государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по ЕАО.

Несмотря на рост популяции щуки вылов особей менее пятидесяти сантиметров запрещён. Рыбаки в присутствии инспекторов маломерку отпускают.

Кроме нарушителей встречаются и истинные рыбаки. С удочкой Ольга знакома с малых лет. Не так давно заинтересовалась и зимней рыбалкой. При этом закон старается не нарушать. Да и приехала не только ради улова.

«Во-первых свежий воздух, интерес, что стоишь около воды, около лунки. Летом надо удочку закидывать, там спиннинг. Интересен сам процесс, ждёшь, поднимаешь – раз есть, но бывает, что и не бывает», — поделилась впечатлениями рыбачка Ольга.

Это не кадры телевизионного сериала, а настоящая погоня. С недавних пор стоянка в водоохраной зоне и выезд на лёд строго запрещены. Испугавшись штрафа, нарушители пустились на утёк. Но в итоге застряли в ближайшем сугробе. Беглецам придётся заплатить штраф. Всего же в ходе рейда инспекторы изъяли восемнадцать сетей и составили пять протоколов. Всех нарушителей накажут рублём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.