В области провели рейдовую проверку сельскохозяйственных предприятий принадлежащих китайским аграриям

Хранят и сеют не по правилам. Накануне в области провели рейдовую проверку сельскохозяйственных предприятий принадлежащих аграриям из поднебесной. Среди инспекторов представители правительства, прокуратуры и «Россельхознадзора».

Гостям здесь, похоже, не рады. Закрытые ворота, колючая проволока, «бравая охрана». Попасть на территорию не просто. Ещё сложнее выяснить, кто владелец предприятия.

Оказалось, аграрии из компании «Урожай» перебрались в соседнее село Октябрьское. Их директор с русским именем Денис выглядит взволнованным. Ключ от одного из трёх ангаров, якобы, утерян. Внутри остальных зерно на продажу. Семена хранятся отдельно, но с грубыми нарушениями.

— Но они даже, видимо, о санПиНе, ни о чём понятия не имеют! О том, что храниться должно с поддонами, с покрытием, не в такой грязи.

Предприятие «Урожай» на сельскохозяйственном рынке автономии уже 4 года. Основное направление – соя. По декларации общая посевная площадь – 360 гектаров. Но из разговора становится ясно, что фактически засеивают более 400. Вот только проверить эти сведения не просто.

«Вся документация — она не здесь. Она у бухгалтера хранится», — говорит генеральный директор ООО «Урожай» Ян Сяолэй (Денис).

Такая масштабная проверка аграриев из поднебесной в автономии впервые. И потому отступать никто не намерен. В поисках документации и самого бухгалтера отправляются в Ленинское. Декларация качества есть, но лишь на часть продукции. Да и она не соответствует нормам.

— Кондиционными называются семена, которые соответствуют и по посевным и по сортовым. Ну вот из этого анализа следует, что по посевным соответствуют, а не сортовая.

Несортовая – значит с неизвестным происхождением. В семенах этой сои могут быть карантинные сорняки. В компании «Большая земля» в Октябрьском районе, проблемы почти идентичные.

Зерно вместе со строительным мусором, отсутствие маркировок на мешках, негерметичная крыша. Это уже является нарушением, даже если не брать в расчет затхлый запах, который просто не дает дышать в помещении.

Итоги этого рейда – неутешительные. Лишь 6 процентов семян сои, которые сеют китайские земледельцы являются сортовыми и соответствуют всем стандартам.

«Сегодня сельхозпроизводители просто не хотят познавать закон, изучать его и выполнять те требования, которые сегодня ставят перед нами государство», — заключил заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Ощановский.

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Предпринимателям из Поднебесной грозят административные штрафы от 5-и до ста тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения. В ближайшее время с такой же проверкой контролеры отправятся и в Биробиджанский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.