В областной филармонии состоялся литературный вечер Евгения Евтушенко.

Звезда другого масштаба. Его именем названа одна из планет Солнечной системы, вручены ордена «Петра Великого», «Живая легенда» и «Орден чести». Почётный гражданин 5-ти городов и даже одного штата в Америке. Публицист, прозаик, поэт. В областной филармонии состоялся литературный вечер Евгения Евтушенко.

В руках трость, без посторонней помощи не обходится. Пока знаменитый автор занимает своё место на сцене, зал встает, зрители аплодируют живой легенде. 18 июля ему будет уже 83. Евгений Александрович стал самым молодым членом союза писателей. В литературный институт имени Горького, поступил не имея на руках аттестата об образовании. Но это позже. Сначала в его жизни была война. Её маленький Женя запомнил очень хорошо.

«Я, вместе с моими ровесниками, будущими 60-никами, как нас потом назвали, мы стояли с лопатками, ведерками, песком, тушили небольшие, но достаточно опасные немецкие зажигалки», — вспоминает Евгений Евтушенко, поэт.

Их было не так уж много, тех, кто шел против системы и идеологии того времени,  60-тники отличались свободомыслием. И сейчас он доверительно говорит:

«Жизнь потеряли за железным занавесом». Вокруг его имени неоднократно раздували скандалы, а он просто продолжал жить по-совести, как и его коллеги по цеху. В их числе, Бэлла Ахмадулина.

«В том числе и Белла, хоть она по природе своей не публицистка, не журналист. Она всегда вступалась, когда народу было плохо, когда кто-то бывал в беде. И все мои товарищи по поколению начинали вступаться за свой народ», — рассказывает Евгений Евтушенко, поэт.

Он знает, о чем говорит. Самозабвенно читал стихи о предчувствии войны, еврейской поэтессы Елены Ширман, с надрывом – своё, из воспоминаний детства. Его руки, привыкшие листать страницы, уже с трудом поднимают толстые фолианты. В них собраны лучшие, по мнению автора, произведения прошлого века. Именно такая литература помогает воспитывать думающих людей.

«Сейчас наша молодёжь, она ощущает острейшую необходимость в действительно образцах для подражания. И они находят их в образцах поэтов шестидесятников, в образе фронтовиков», считает Евгений Евтушенко, поэт.

«Большое ему спасибо, что дал возможность прикоснуться к легенде, к человеку, который олицетворяет целое поколение, эпоху величайших поэтов и писателей. Он сказал, что нам нужны образцы. Вот такой человек, как он нам нужен. Мало знать, что такие образцы есть, нужно созерцать перед собой», — уверен Роман Кутин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.