В областной поликлинике пациент не смог добиться оказания помощи после укуса клеща

Кто окажет первую помощь при укусе клеща? В Биробиджане мужчина обратился в областную поликлинику, но так и не смог выяснить, к какому врачу идти на приём. Вернуться в медучреждение возможно ещё придётся, поэтому предстать перед камерой пациент отказался. Но и молчать об инциденте не стал.

— Прогуливался и обнаружил за шеей в районе правого уха: чесалось, и нащупал маленькую шишечку.

Шишечка оказалась клещом. И он вполне мог быть энцефалитным. С утра молодой человек направляется в поликлинику. Жалуется на температуру и слабость. В травмпункте специалист объясняет — клещей только извлекаем. Отправляет в регистратуру и на приём к инфекционисту.

— Регистратура прекрасно знает, что у нас нет врача.

— Зачем ваши коллеги вводят меня в заблуждение?

— Это вы у них спросите!  

Строгая медсестра направляет к терапевту. А между тем мужчина уже час бегает из кабинетов в регистратуру и обратно. Надежда на экстренную медицинскую помощь тает на глазах.

— Идёте в регистратуру, и они вас отправят в 5-ый кабинет за врачебной помощью, она там вас отправит к дежурному терапевту.

Свой маршрут мужчина снимает на телефон. В итоге получается такая цепочка: регистратура, травматолог, регистратура, инфекционист, терапевт и снова регистратура.

— Она когда услышала ситуацию, что уже три врача от меня отказались — она развела руками и, цитирую дословно, сказала: «Тогда я не знаю, что делать».  

Уставший от негативных эмоций пациент обратился в платное медучреждение. Прокомментировать неприятную ситуацию согласилась заведующая поликлиникой.

«В инфекционном кабинете у нас сидит врач, который должен обязательно осмотреть пациента и назначить иммуноглобулин. Но вот именно в тот день, когда обратился пациент — инфекциониста у нас не было. Здесь должен был оказать помощь терапевт. Любой терапевт, к которому пациент обращается», — пояснила  заведующая поликлиникой областной больницы Лариса Литвиненко.

Как выяснилось, сам по себе укус клеща сигналом к экстренной помощи не является. За прививкой иммуноглобулина нужно обратиться в течение трёх дней. Да и первые симптомы энцефалита могут проявиться не раньше, чем через 2 недели. В управлении здравоохранения пытаются разобраться, почему никто внятно не объяснил пациенту, к какому врачу нужно обратиться. Уверяют, в кабинете инфекциониста должны были проверить по базе — привит ли он от клещевого энцефалита и только потом отправлять к терапевту.

— Она сказала — было много пациентов. Заходили вот так без карточек. Как и этот пациент пришёл и начал с того, что ему нужна экстренная помощь.  

«Я думаю, областная больница примет соответствующее управленческое решение по данному работнику. И с регистратурой надо поработать, чтобы чётко регистратор знал маршрут движения пациента», — сказал  и.о. начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Александр Мацанов.

Начальство соглашается — организованного приёма молодому человеку не обеспечили. Обещают разобраться. И вместе с тем, призывают пациентов к терпению. Ведь любая система — несовершенна. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.