В областной прокуратуре рассказали о том, как контролируется расследование уголовных дел в сфере экономики

29 экономических преступлений. Именно столько было зарегистрировано в первом квартале текущего года в автономии. Среди них — вызвавшие большой общественный резонанс. О надзорной деятельности за работой правоохранителей по расследованию уголовных дел экономической направленности накануне рассказали на пресс-конференции в областной прокуратуре.

110 правонарушений, из них примерно треть — в крупном и особо крупном размере. Статистика зарегистрированных в 2014-м году в автономии экономических преступлений не внушает оптимизма. Основные виды незаконных деяний — изготовление и сбыт поддельных денег, присвоение и растрата чужого имущества, мошенничество, обман покупателей, незаконное предпринимательство, задержка зарплаты. Имелись и факты преступлений против государственной и муниципальной службы. Взятки и злоупотребления должностными полномочиями — стали распространённым явлением.

«В первом квартале 2015 года поступило четыре уголовных дела экономической направленности. До настоящего времени на остатке с прошлого года в производстве поднадзорных органов находятся 50 уголовных дел. Данное обстоятельство связано с необходимостью проведения большого объёма процессуальных действий по уголовным делам», — сообщил и.о. начальника отдела прокуратуры ЕАО Евгений Волохович.

Пока не выявлено ни одного экономического преступления, совершённого в составе организованной группы или преступного сообщества. Одно из направлений в работе прокуратуры — надзор за деятельностью самих правоохранителей. К ним накопилось немало вопросов. Бездействие следователей и дознавателей по уголовным делам, принятие незаконных процессуальных решений, приостановление или прекращение предварительного следствия. В 2014-м специалисты выявили с десяток таких нарушений, в первом квартале этого года — ещё три.

«По выявленным нарушениям законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства в адрес поднадзорных органов внесено 14 требований об устранении нарушений федерального законодательства и 5 представлений об устранении нарушений законов, две информации. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица», — сказал Евгений Волохович.

За прошлый и начало этого года в суд направлено 26 уголовных дел. Половина из них завершилась обвинительными приговорами и реальным наказанием, в том числе лишением свободы. В остальных случаях преступников освободили от ответственности по амнистии. В подавляющем большинстве экономические преступления совершаются в областном центре. Среди них и вызвавшее общественный резонанс уголовное дело в отношении мэра Биробиджана Андрея Пархоменко.

«В настоящее время осуществляется расследование, выполняются все необходимые следственные действия, направленные на получение доказательств по уголовном делу. Орган предварительного следствия нацелен на скорейшее расследование уголовного дела, в связи с чем действия следствия контролируются», — сообщил Евгений Волохович.

О расследовании уголовных дел в отношении чиновников областного уровня прессе не рассказали. Их дела — в сфере надзора Генеральной Прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.