В областном суде завершилось рассмотрение уголовного дела, связанного с убийством и разбоем на улице Широкой в Биробиджане

Преступление совершили в марте прошлого года. Были убиты два человека – отец и сын. Накануне суд вынес приговор.

На скамье подсудимых — Александр Панфилов  и Сергей Хренков. Оба обвинялись в разбойном нападении. Один также в убийстве двух человек. Второй – в пособничестве. Уголовное дело в отношении третьего участника этих преступлений – Алексея Петришина — рассматривается отдельно в закрытом судебном заседании. Преступления совершены в марте прошлого года. Приятели распивали спиртное. По версии следствия, один из них – Петришин — предложил напасть на соседа с первого этажа, чтобы ограбить. Он и Панфилов отправились к нему в квартиру.

«Хренков согласно договоренности вышел на улицу. А другое лицо совместно с Панфиловым после того, как Козин открыл дверь, поскольку хорошо знал другое лицо как соседа, толкнули потерпевшего в прихожую квартиры, прижали к стене. Другое лицо ножом, заранее взятым из другой квартиры, умышленно нанес Козину не менее 10 ударов в жизненно важные части тела», — читает приговор судья.

На шум из соседней комнаты вышел 15-летний сын потерпевшего, который также получил многочисленные удары ножом. Нападавшие ушли, переоделись, вернулись. Они забрали из квартиры все ценные вещи и ключ от машины. Общая сумма похищенного — более трехсот пятидесяти тысяч рублей. На «Тойоте» потерпевшего злоумышленники отправились на автозаправку, наехали на бордюр и повредили автомобиль. Позже его попытались продать. Однако покупателей не нашлось. На предварительном следствии оба рассказали обо всех обстоятельствах преступления. Однако в суде от своих показаний отказались. К убийству, по их утверждению, не причастны. Вина и того и другого подтвердилась выводами экспертов, показаниями свидетелей, другими доказательствами по делу. Панфилову суд назначил 20 лет лишения свободы, первые пять лет из которых он должен провести в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима.  Дополнительное наказание — ограничение свободы на один год. Хренкову – 15 с половиной лет строгого режима с ограничением свободы на два года.  Также осужденные должны возместить родственникам погибших моральный вред и материальный ущерб.

«Вынесен обвинительный приговор. Данные преступления имеют повышенную общественную опасность. Имели большой резонанс в обществе в связи со своей дерзостью. Совокупностью исследованных доказательств вина осужденных была установлена», — говорит государственный обвинитель Лариса Ушакова.

Приговор в законную силу не вступил. Стороны имеют право обжаловать его в Верховном суде Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.