В Облучье состоялось долгожданное открытие муниципальной парной.

Это события они ждали несколько лет. Теперь жители Облучья могут проводить зимние вечера в бане. Общественная парная давно нуждалась в ремонте. И только в этом году средства удалось выделить, учреждение почти год находилось на реконструкции. Накануне состоялось открытие бани.

— Ух, хорошо то как!  

С пылу, с жару, с банного пожару. Издревле на Руси баня не просто способ помыться, а священнодействие. Предаваться всецело этому ритуалу очищения тела и духа жители Облучья теперь могут на новом уровне. Общественная парная была построена ещё в первой половине XX века и капитально ремонтировалась всего лишь раз. В этом году облик муниципальной термы кардинально изменился. В помывочном помещении обновили стены и потолок. Пол выложили плиткой. Заменили сантехническое оборудование.

«Эти ванны здесь установлены по необходимости исполнения мероприятий ГО и ЧС для развода хлорового раствора, для обработки людей в случае радиоактивной атаки. Чего не хотелось бы, конечно, но для этих целей», — рассказал Евгений Рекеда, первый заместитель главы Облученского городского поселения.

Чтобы не допустить чрезмерной влажности, в раздевалке установили вытяжку с современной системой фильтрации. Появились и новые шкафчики для личных вещей посетителей. Под треск электрического камина облученцы ведут неспешные беседы в сауне. В этой комнате собираются в дружеском или семейном кругу. Задать жару здесь тоже можно. Правда, в отличие от парной у сауны есть свои особенности.

«Вот масла любые добавляешь на печку,  чуть больше даёшь, чтоб не было сильно сухо. Приятно, запах приятный идёт», — поделился Пётр Исак, технический работник муниципальной бани г. Облучье.

На капитальный ремонт бани из бюджета городского поселения выделили четыре с половиной миллиона рублей. Работы шли семь месяцев. Теперь в Облучье каждый день — банный.

«Посетителей настолько много, что уже люди говорят не хватает посадочных, помывочных мест, будем добавлять», — говорит Евгений Рекеда, первый заместитель главы Облученского городского поселения.  

Муниципальная баня находится в аренде у индивидуального предпринимателя. Это позволяет администрации Облучья предоставлять пенсионерам 50% скидку.
Баня претерпела изменения и во внешнем облике. Полностью перестелили кровлю, поставили пластиковые окна. Не трогали строители лишь стены здания. Их возвели японцы ещё в 36 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.