В Облученском районе подтопленцы не хотят жить в новых домах

В селе Пашково Облученского района автономии жильцы домов, построенных для подтопленцев, недовольны качеством возведенной многоэтажки. С момента её сдачи прошло всего три с половиной месяца.

Этот многоквартирный дом по ул. Пограничная, 6 в селе Пашково построили специально для пострадавших от наводнения в 2013-м году. В нём есть все удобства для жизни, но далеко не все подтопленцы спешат поселиться здесь. Об этом свидетельствуют пустые окна.

Неполадки можно увидеть уже при входе в здание. Ручка на подъездной двери сломана. Дальше – больше. В новых ещё не полностью обустроенных квартирах жильцов на каждом углу подстерегает плесень и сырость. Новосёлов также удивило небольшое количество секций батарей. На кухне — три, в комнатах — шесть. У некоторых домовладельцев проблемы с сантехникой.

— А гонят, переходите, быстрее. Я лучше бы не переходила. Жила бы у дочки.

В новой квартире у Анны Соболевой можно обнаружить похожие недоработки. На кухне — мокрая стена. На вытяжной вентиляции крупные капли воды.

— Если бы я жила на земле в своём доме, там мы топим печку. Мы бы уже высушили, как говориться, а в этом доме я не знаю, как сушить.

И всё же больше Анну тревожит не сырость. Ей выделили жилплощадь размером в 101 квадратный метр. Радость улетучилась после того, как она подсчитала, сколько будет платить за новую квартиру.

«Сказали, 23 000 в месяц будет выходить. То, что предлагали подписать договор соцнайма на 72, мы то же узнали. Если техпаспорт на 101, то значит, оплата идёт по техпаспорту и субсидия оформляется по техпаспорту, а не по социальному найму», — рассказала  жительница с. Пашково Анна Соболева.

В частном деревянном доме, где сейчас живёт женщина — 72 квадратных метра. Подписывать договор социального найма она категорически отказывается. В сельской администрации объяснили — при проектировании многоэтажки скорее всего допустили ошибку и поэтому превысили норму жилплощади.

«У неё больше в связи с тем, что при проектировании то ли ошибка была, то ли … Невозможно было выделить. Там две квартиры, которые превышают норму. Т.е. они должны были по 72, по-моему, метра, а они по 100 метров превышают. Подрядчики говорили, что невозможно было выделить эти 2 квартиры», — пояснила  заместитель главы администрации Пашковского сельского поселения Оксана Арбатская.

Сельские власти пообещали провести в новой квартире Анны перепланировку и убрать лишнюю площадь. Что касается многочисленных недоделок — их исправлением займётся подрядчик. Избавиться от сырости дом сможет только через полтора года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.