В общине «Фрейд» встретили еврейский новый год — Рош-а-Шана

Праздничное настроение и традиционные национальные угощения. Накануне в общине «Фрейд» встретили Рош-а-Шана, еврейский новый год. По календарю иудеев – уже 5774-ый.

Первыми себя порадовали самые маленькие участники праздника. Яблоки с мёдом — традиционное угощение еврейского нового года. Для некоторых детей такое блюдо стало настоящим открытием.

«Я с мёдом не ел, я просто яблоки ел, с мёдом никогда. Мне, конечно, нравятся яблоки, я сюда пришёл, узнавая потому что сегодня еврейский новый год», — рассказывает ученик школы №1 г.Биробиджана Амирбек Хамидов.

Как известно, иудеи ведут свой счёт времени – для них это 5774-й год. Они дарят друг другу открытки и желают «шана това вэ метука» — сладкого нового года. Праздник Рош-а-шана открывает декаду из 10-ти дней, которые, согласно Торе, венчает Йом Кипур или страшный суд. В это время люди стараются не грешить, надеясь на счастливый исход.

«Хотелось бы пожелать, чтобы все несчастья миновали наших жителей, всем нашим жителям независимо от национальности, еврей ты или русский, или татарин или молдаванин, это не имеет значения это жители нашей любимой области. Чтобы поменьше было несчастий. Этот год ушедший был по нашему календарю очень неудачный, видите к нашему еврейскому новому году стабилизировалась ситуация начала уходить вода, люди начали возвращаться в свои дома», — говорит председатель совета биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер.

По окончании праздничной трапезы прихожан пригласили в синагогу на беседу с раввином Элли Риссом, где он рассказал об истории праздника, его традициях и обычаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 3 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.