В одной из новостроек областного центра до сих пор не подключили отопление

Новоселье с «горчинкой». Жители дома по улице Набережная, 44 в Биробиджане вложили деньги в строительство, дождались его завершения и, наконец- то, заселились. Однако радости от этого события не испытали. Застройщик не подключил дом ни к горячей воде, ни к отоплению.

Тёплое семейное гнёздышко, о котором так мечтала семья Кирсань, перестало греть с приходом холодов. В новенькой детской — тишина. Полуторогодовалого ребёнка Юлия вынужденно переселила к бабушке.

— Здесь не возможно находиться здесь очень холодно.

Деньги за квартиру отдали, когда дом только начал строиться. 27-го августа его сдали. Молодая семья вложила последние средства в ремонт, и уже в середине сентября переехала, о чём сейчас горько жалеет. Батареи веют ледяной прохладой, горячей воды нет.

«По моему предположению так происходит, потому что дом не заселён полностью, а у нас нет никакой возможности выбрать эту управляющую компанию принятием большинства голосов – 51 процент. Больше 40-ка квартир должны проголосовать за компанию. Их просто найти невозможно», — говорит жительница дома по ул. Набережная, 44 г.Биробиджана Юлия Кирсань.

Одни квартиры до сих пор не проданы. В других делают ремонты. На сегодня в дом вселилась лишь восьмая часть жильцов. Ирине Качан изолировать детей от холода некуда. Пока старшая греется в школе, годовалая малышка дома. Спасают ситуацию кондиционер и обогреватель. Без отопления дом сырой, твердят жильцы. Стены то и дело приходится обрабатывать от грибка.

«Представитель застройщика фирмы сказал, что они не полномочны. Это только лишь управляющая компания. На сегодняшний день управляющая компания не выбрана, поскольку мнения разделились, и управляющие компании инициативы не проявили», — сказала жительница дома по ул. Набережная, 44 г.Биробиджана Ирина Качан.

Управление новостройками регламентировано жилищным кодексом. По закону, жизнь в них начинается с ввода в эксплуатацию.

«Управление может осуществляться 2-мя способами. Либо самим застройщиком, либо застройщиком выбирается управляющая компания, с ней застройщик заключает договор управления и управляющая компания смотрит за содержанием общего имущества этого дома», — пояснил начальник правового отдела государственной жилищной инспекции ЕАО Татьяна Лисогорова.

В любом случае, по закону обслуживать дом должны были начать не позднее, чем через 5 дней после его ввода в эксплуатацию. В дальнейшем, на выбор управляющей компании даётся 3 месяца. За это время либо органы местного самоуправления проводят открытый конкурс, либо сами жильцы назначают свою организацию. Встречаться с нашей съёмочной группой гендиректор фирмы-застройщика отказался. Но по телефону высказал собственную трактовку жилищного кодекса.

«Вы глубоко ошибаетесь. Мэрия должна найти нам, но мэрии до одного места. Понимаете в чём дело. Не мы должны. Вы, наверно, невнимательно читали закон. Мы нашли управляющую компанию, но когда проводили собрание, когда было тепло, жильцы сказали — мы не хотим эту компанию», — сказал генеральный директор фирмы-застройщика Дмитрий Косвинцев.

Спустя полтора месяца подписи собраны, управляющая компания назначена. В ближайшее время она должна приступить к своим обязанностям. Тем временем, в ситуации разбирается жил. инспекция. За ненадлежащее предоставление коммунальных услуг застройщику может грозить штраф. Владельцы квартир намерены обратиться и в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.