В одном из домов посёлка Приамурский обрушилась стена

Уже после ухода большой воды в одном из домов посёлка Приамурский Смидовичского района обрушилась стена. К счастью, во время этого происшествие никто не пострадал. Однако под обломками оказалась большая часть имущества семьи Акуловых.

Этот год — юбилейный для этого строения. Полвека его стены грели своих жильцов. Но натиска стихии дом не выдержал.

То, что стихия не обойдёт стороной жители улицы Новой предполагали. Поэтому к встрече готовились основательно.

— Мы там неделю на этой дамбе чуть ли не жили. Когда вода остановилась, и откачивали.

Предпринятые меры результата не принесли. Однажды ранним утром чету Акуловых разбудил лай верного пса. Оказалось — вода стоит у ворот. Быстро собрав вещи первой необходимости и документы, семья покинула свой дом. Как оказалось — навсегда. Всё это время с экрана телевизора за разгулом стихии наблюдал ещё один жилец этого дома. Сергей работает вахтовым методом. Мужчина постоянно созванивался с сыном, чтобы узнать о положении дел в родном доме. И всё-таки не ожидал увидеть именно такую картину..

«В итоге увидел полный ужас. Вы сами видите – всё, что было…Я уехал из жилого дома, а вернулся я к тому, что….У меня просто слов нет, я не могу до сих пор в себя прийти. Как так? Как так могло такое случиться. Раз и…», — говорит житель п. Приамурский Сергей Акулов.

Стена упала не сразу. В течение недели она оседала и, в конце концов, рухнула. Под ней теперь погребены мебель и часть бытовой техники. Не выдержала и система отопления. Несколько лет назад здесь уже была оценочная комиссия. Дом уже тогда вызывал опасения хозяев. Но эксперты с их оценкой не согласились.

— Сюда тоже вызывала комиссию, кто-то приезжал (не знаю то ли с местной администрации, то ли ещё откуда). И они – вот этого ещё не было – они тот дом оценили, как будто он новый. Тот дом! У него ещё чуть больше 10 процентов износа дома было!

А вот пристройка почти не пострадала. Только жить в ней невозможно. Сейчас Сергей проживает по соседству. А его сыну с семьёй на время зимы власти поселения выделили благоустроенное жильё. Особенно жалко урожай, говорит Андрей. Большую его часть просто смыло водой. Зато осталось главное — земля на которой вырос.

«Все выросли здесь. У меня уже и дети здесь расти начали, и куда-то поеду что ли? Предлагали Биробиджан, но неохота отсюда уезжать. Здесь всё равно роднее улицы», — говорит житель п. Приамурский Андрей Акулов.

Сколько потеряли в денежном эквиваленте, в семье Акуловых не задумывались. Гораздо сложнее потерять кров. Кажется, того же мнения и четвероногий друг семейства, предупредивший об опасности.

Не смотря ни на что, семья Акуловых с насиженного места уезжать не собирается, территорию расчистят и возведут новое родовое гнездо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.