В одном из хозяйств Смидовичского района намерены построить автоматизированный комплекс для скота

Поменял жизнь большого города на сельские заботы. Крестьянско-фермерское хозяйство в поселке имени Тельмана Смидовичского района пока находится в стадии становления. Однако за три года его глава Станислав Хохуляк достиг ощутимых результатов. Основное направление – животноводство.

— Вот они монгольские бараны, курдючные, вот он жир его, самое что ни наесть ценное в баране: мясо и жир этот.

Всё начиналось с пары коров и непроходимого леса вокруг. Поднимать будущее хозяйство фермеру пришлось буквально с нуля. Три года упорной работы дали ощутимый результат. За это время удалось приобрести несколько единиц техники, в разы увеличить поголовье крупного рогатого скота. Общая площадь фермы – 50 гектаров. Территория кажется большой только на первый взгляд — чтобы все были сыты нужна кормовая база и новые земли под пашню. Администрация района обещала помочь в решении этого вопроса.

«Я вот еду до Николаевки, во все стороны до Волочаевки, везде китайцы работают, русским земли нет, своим вроде как, которые здесь занимаются, за то китайцам отдают, не понимаю», — говорит глава КФХ «Хохуляк» Станислав Хохуляк.

Из-за обильных дождей этим летом возникла сложность в сенозаготовке. Чтобы обеспечить скотину сочным кормом приобрели специальный агрегат. Он не только избавляет сено от излишней влаги, но и закатывает его в плотные полиэтиленовые рулоны, позволяя дольше сохраниться готовому продукту.

В тесноте – да не в обиде. Этой зимой свиньи делили загон с баранами. Сейчас для отары строится отдельное помещение. Специального образования у Станислава нет. Знания черпает из Интернета и специализированной литературы. Всю мясную и молочную продукцию пока реализовывает небольшими партиями в Хабаровске – позже, с расширением поголовья наладит поставки и в другие населенные пункты. Жизнь большого города предприимчивому фермеру не по душе. Основной мотив смены обстановки Станислав объясняет просто.

«То, что едим мы – не понятно, что мы едим, что пишут на упаковке, то и едим и верим в это. А тут всё свое. Как говорится, нашу жизнь мы строим сами, всё в наших руках, вот и занимаемся, я думаю, разовьемся так, я думаю, не последний раз вы к нам приезжаете», — говорит Станислав Хохуляк.

В планах фермера построить современный автоматизированный комплекс для крупного-рогатого скота, расширить поголовье свиней и овец. На территории хозяйства хватит места и под инкубатор для разведения гусей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.