В одном из крупнейших животноводческих хозяйств решили сократить мясное поголовье коров и увеличить молочное

Продукты первой необходимости — из глубинки. Фермерское хозяйство Галины Киселёвой из села Радде Облученского района — один из крупнейший поставщиков молока в области. Здесь же выращивают и мясные породы бурёнок. Недавно животноводы задумались — какое производство рентабельнее?

Число бурёнок в хозяйстве Галины Киселёвой уже перевалило за пятьсот голов. Здесь разводят мясомолочную симментальскую и молочную голштинскую породы. Стадо молодое — животные не старше 5-ти лет. Продуктивность высокая — только за 3 месяца этого года удалось сбыть покупателю более 160-ти тонн отборного молока.

«Кончился силос, дней на 10-15 нам не хватило, если б ещё было больше силоса, мы давно так не доили, 9 литров, 8 литров среднесуточная, на фуражную корову, это для нас очень хорошо, при наших кормах», — рассказывает глава КФХ Галина Киселёва.

Нехватка кормов — основная проблема хозяйства. Часть пашен и сенокосов после наводнения непригодны к использованию. И всё же коровы не голодают. Грубые корма докупают, а чтобы подсластить жизнь рогатым подопечным, готовят специальную патоку. Для повышения содержания микро- и макроэлементов используют добавки.

«Мы используем специальный состав подкормки, куда входят фосфор, медный купорос, соль, сера, используется для того, чтобы повысить питание животных», — говорит главный ветеринарный врач Игорь Пащин.

Дойка в хозяйстве автоматическая. Установка молокопровода значительно упростила труд доярок, ведь каждая обслуживает больше 50-ти бурёнок. Всех знают по имени и характеру.

«Каждая доярка пристраивается, к кому с лаской, кому с жёстким уговором, кому и за ножку подвязываем, чтоб стояла, не билась, разные бывают коровы, а иногда как стоят, как будто она знает, что ей доиться надо», — рассказывает зоотехник Валентина Стрельцова.

После дойки молоко поступает в ёмкость, где его охлаждают. Два дня собирают, на третий отправляют в областной центр. Возить эту продукцию в Биробиджан ежедневно — работать себе в убыток. Готовят из раддевского молока в основном сметану и творог.

А вот с мясным производством у Галины Киселёвой ситуация далеко не радужная. Самостоятельно продавать говядину не получилось — слишком высокая конкуренция. Приходится вести диалог с перекупщиками.

«Смешная цена — живой вес 1 кг мяса — 100 рублей, если перевести в убойный вес — это 160 рублей, а если мы смотрим на рынок — то даже ребра говяжьи стоят 250-300 рублей», — говорит глава КФХ Галина Киселёва.

В хозяйстве решили — мясное производство сократить, а молочное — поднять. Для этого увеличат поголовье голштинов. Сейчас здесь подрастают около двухсот телят. Вскоре они пополнят стадо. Питательную смесь, чтобы прокормить молодняк готовят в специальном аппарате. Его стоимость — около 100 тысяч рублей, но как говорит хозяйка — она уже давно окупилась. А с наступлением лета их будут растить уже на пастбищах.

!