В одном из крупнейших животноводческих комплексов автономии вынуждены сокращать поголовье скота

На животноводческой ферме в селе Амурзет планируют сокращение мясного стада. Хозяйство вынуждено пойти на такой шаг по целому ряду причин. Одна из них — крайне невыгодная система сбыта. Вместе с тем фермеры надеются что в будущем ситуация поменяется. Однако это станет возможным только в случае определённой помощи от местных и областных властей.

400 с лишним обитателей коровника зиму встречают в сытости. Сена на зимовку заготовили хоть и не вполне достаточно, бурёнок не обидим говорят работники фермы. Дальше будет сложнее.

«Планируем сократить стадо, потому что должны сократить. Ситуация безвыходная в связи с нехваткой кормов. У нас есть мясной скот, сдать мы его не можем выгодно, а в убыток работать не хочется, поэтому вынуждены сдать, продать. И продаём по 80 рублей», — рассказывает управляющий животноводческим комплексом (с.Амурзет) Владимир Вульф.

Это максимальная цена живого веса которую предлагают приезжие скупщики. В магазинах мясо появляется уже в среднем по 350 рублей за килограмм. Со сбытом молока ситуация более выгодная. Но и здесь есть к чему стремиться. Предприятие переживает не лучшие времена. И все же пока обеспечивает работой персонал из нескольких десятков человек.

«Хотя бы работа есть. Заработок. Пусть и не всегда вовремя, но хотя бы. А я всю жизнь в колхозе. На тракторе. Работа хотя бы. Семью можно кормить», — говорит механизатор животноводческого комплекса Марина Афанасьева.

Здесь ждут помощи от власти всех уровней. И даже не финансовой, а организационной. В области не так много крупных ферм. И каждая нуждается в стабильном и выгодном рынке сбыта. Фермеры готовы снабжать молоком и мясом госучреждения. Не нарушая строгую систему госзакупок и пользуясь опытом соседних регионов.

«Мы были в Амурской области, у них ситуация такова — управление сельского хозяйства заключает договор с детским садом, с больницей. Именно в связи с этим я собираюсь идти разговаривать с нашим главой. Потому что у нас есть больницы. Кушают окорочка, детские сады на окорочках, на сухом молоке. Почему я должен сегодня работать, а дети должны пить сухое молоко, разведённое? Почему?», — спрашивает управляющий животноводческим комплексом (с.Амурзет) Владимир Вульф.

Новый глава приступил к обязанностям всего неделю назад. На его инаугурации также говорили о сельском хозяйстве. Губернатор автономии напомнил уже о мировом опыте. Сельскому хозяйству нужно переходить на индустриальные рельсы.

«С созданием индустриального сельхозпредприятия, допустим по производству мяса, на территории, все остальные хозяйства будут работать на этот комплекс, будут выращивать корма, косить сено и заниматься переработкой. Так как это в принципе выстроено во всем мире», — говорит губернатор ЕАО Александр Винников.

Такой переход не обойдётся без господдержки сельхозпредприятий. Накануне её объёмы в правительстве страны решили повысить на 25%. Тогда возможно индустриальный комплекс появится и в Амурзете. Тем более что потенциальная площадка для его создания в селе имеется.

!