В Октябрьском районе фермеры и власть не могут договориться по тарифам на сельскохозяйственные гектары

Очередной передел земли или восстановление социальной справедливости. Настоящая битва за гектары разыгралась в Октябрьском районе. Новый глава начал наведение порядка в сельскохозяйственных отношениях с повышения ставок аренды на муниципальную землю. Этому воспротивились местные фермеры — арендаторы. Некоторые из них являются депутатами районного собрания.

Всякая земля имеет рыночную стоимость, в том числе и та, которая формально не продаётся. В администрации Октябрьского района посчитали и прослезились. До этого года муниципальные ставки на сельхозземли были сугубо символическими — в среднем 109 рублей за гектар. В то время как реальная цена за аренду той же земли давно взметнулась в заоблачные выси. По разным оценкам один гектар обходится от 2-х до 3- тысяч рублей. Чем и пользовались некоторые предприимчивые люди, пересдавая свои гектары китайским земледельцам и подсчитывая барыши.

«Всё это делается кулуарно, без документов. Фермеры договариваются на словах. В крайнем случае, говорят, что у них договор о сотрудничестве, о партнёрстве. То есть, случаи, где можно документально подтвердить, что он на самом деле её пересдал, единичные. Их можно пересчитать по пальцам одной руки», — рассказал глава Октябрьского муниципального района Алексей Егоров.

А между тем районный и поселенческие бюджеты от таких манипуляций с государственной землёй теряют внушительные средства.

В аренде у различных пользователей в Октябрьском районе находится до 8-ми тысяч гектаров муниципальной земли. По оценкам финансистов только в этом году из-за низких ставок аренды муниципальный бюджет не получит 9 миллионов рублей. Как результат, придётся урезать социальные статьи расходов.

Чтобы подобного больше не случилось, в декабре прошлого года Районное Собрание депутатов повысило арендную ставку. Многократно и дифференцировано: для крупных сельхозпредприятий — 9,5 % от кадастровой стоимости земли. Это 1500 рублей за гектар. Для фермеров — 6,5 % или 1015 рублей. По льготной цене — 390 рублей за гектар — земля обойдётся тем, кто имеет в хозяйстве не менее 50-ти голов крупного рогатого скота. Правда, брать плату по новым тарифам муниципалитет начнёт только осенью. Не дожидаясь часа расчёта, некоторые депутаты вдруг решили пойти на попятную — инициировали возвращение прежних ставок аренды.

«Их можно понять, среди них 4 депутата — это главы крестьянских хозяйств, которых, естественно, понять можно. Вчера они платили по 70 рублей, в этом году им придётся платить по 1000 рублей. Естественно желание платить меньше у любого предпринимателя», — говорит Алексей Егоров.

Между тем, не все фермеры в районе работают по принципу «После нас хоть потоп».

«Многие крестьянские хозяйства работают без китайцев. Мы же справляемся. Справляемся! Я думаю, что мы можем справиться, а сдать в аренду? Конечно, деньги они платят, китайцы. Но, что потом будет с этой землёй?» — говорит глава КФХ (с. Амурзет) Тамара Юрченко.

«Если они, допустим, набрали земли, они её физически не смогут обработать вовремя. Поэтому они сдают китайцам, это выгодно и, вообще, сейчас капитализм, каждый старается выживать, как может. Иногда это всё дико, но что сделаешь? Для меня это дико!» — сказала глава КФХ (с. Благословенное) Татьяна Рудень.

Устоит ли новая планка аренды земли или упадёт? — пока вопрос. В конце мая в районе пройдут новые земельные аукционы. На основании их результатов администрация вновь попытается доказать депутатам, что установленная цена — экономически обоснована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.