В Октябрьском районе полным ходом идут восстановительные работы

Ликвидация последствий паводка. В Октябрьском районе полным ходом идут восстановительные работы. Военные и сотрудники МЧС проводят санитарную очистку и дезинфекцию приусадебных участков. Также откачивают воду с ещё подтопленных территорий.

 Ломаный асфальт, размытый на пол метра грунт под ним – эта дорога ведет к главному населённому пункту Октябрьского района. Потоки воды, перемывшие трассу, наполовину превратили её в руины. Пожалуй, такому положению дел радуются только пернатые. После того, как Амур стал отступать, придорожные территории стали местом, где пищи для них в изобилии. Вода нанесла урон и районному центру. О том, что раньше на въезде в село, стояла бензоколонка, можно догадаться только по уцелевшему щиту с прейскурантом цен на топливо. Напротив – жилые дома местного населения.

Пенсионерка Варвара Фомина свои убытки оценивает в целую жизнь. Около двадцати лет она прожила здесь. Пятнадцатого августа в половине первого ночи к ней в дом постучались сотрудники МЧС и сообщили – вода подступает к первому дому на её улице.
«Ну и всё, мы после этого не спали. В пол шестого я вышла на улицу – она у нас там у коллектора бежит ручейком маленьким. А от соседей слышу – журчит водопад. Знаете, как жутко стало. Зашла домой, открываю подпол – совершенно сухо. Ну, думаю, что такое там пройдет само собой», — рассказывает жительница с. Амурзет Варвара Фомина.

Мимо стихия не прошла. Очень скоро вода начала поступать из соседней квартиры. За пол часа захватила весь дом. Имущество выносили уже по колено в воде. Большую часть мебели и вещей удалось спасти.
— Так то эти вот столы стулья — это можно сказать ерунда. А вот дом. Где жить?

Этим вопросом задаются многие жители затопленных домов. Некоторые участки по улице Комсомольской до сих пор стоят в воде, откачкой которой занимаются сотрудники МЧС.

Откачку воды из низины возле жилых объектов ведут с 6-го сентября. За это время по пожарным рукавам прошло более 26-ти тысяч кубометров. Тяжелая техника убирает временные дамбы. К ликвидации последствий паводка подключились и военные. Более пятидесяти солдат помогают местному населению очищать приусадебные участки, вывозить мусор: размокшую мебель и предметы быта. Ведутся работы и по дезинфекции территорий. Санитарную обработку проводят и в домах.
«В полном объеме выполнены мероприятия данные на улице Пограничной, улице Пионерской. Сейчас, начали сегодня вот, на улице Комсомольской работать. Думаю по мере убытия воды мы закончим», — сказал командир сводного отряда Эрнест Исмаилов.

Сейчас обработано более пятидесяти домов и приусадебных участков. Военные помогают и в организации подвоза питьевой воды населению.

 

Автор — Олеся Булах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.