В память о знаменитом земляке в Биробиджане сняли фильм «Товарищ моего детства»
Премьера короткометражки прошла в областном музее.
Группа энтузиастов во главе с Павлом Типографщиком прониклась судьбой Эммануила Казакевича. Перводчик, фронтовым разведчиком, журналистом, автор знаменитой повести под названием «Звезда» и увековечили.
На премьере побывала Ксения Мысак.
Экран оживает. Главные герои рассказывают историю Эммануила Казакевича. Создатель фильма «Товарищ моего детства» корреспондент ГТРК «Бира» Павел Типографщик проявил настоящий профессионализм — мастерски выстроил каждую сцену, уделяя внимание мелким деталям. Операторская работа и монтаж погружают в историю. Звуковое оформление усиливает драматизм. Мелодию, которая стала душой картины, написал почетный гражданин Биробиджана всего за одну ночь.
Наум Ливант, композитор, автор музыки к фильму «Товарищ моего детства», почётный гражданин г. Биробиджана:
— Изучил тему, почитал сценарий, подобрал мелодию, гармонию — тему мелодии. Ну и затем текст соответствующий всему этому. Вот так и получилось.
Этот фильм — не просто дань памяти Эммануилу Казакевичу. Это свежий взгляд на его наследие. История оживает и становится близкой, понятной каждому зрителю.
К фильму причастны около 50 человек. 21 из них появились в кадре. Всего было 7 съемочных дней. Один из них полностью посвящен работе с детьми. Маленьким гимназистам пришлось трудиться целых пять часов.
Сценарий создавали прямо во время съёмок. Это добавило динамики. Каждый кадр наполнен эмоциями и искренностью. Юные актёры играют естественно и с харизмой.
Сергей Яковлев, актер фильма «Товарищ моего детства», учение гимназии N1 г. Биробиджана:
— Я играл роль маленького Алексея Горлинского. Впечатления очень хорошие, мне очень понравилось и съемочный процесс он, как-то остался в памяти. И вот сейчас все вспомнилось, как мы это снимали. Кадр когда мы собирались в поход, после того как мы это сняли, мы доедали сами еду потому что были голодные. Очень долго снимали.
Первый съемочный день подарил участникам массу впечатлений и эмоций.
Виктор Рекрут, актер фильма «Товарищ моего детства», режиссёр народного еврейского музыкально-драматического театра «Когелет»:
— Это было зимой, в этой забавной шубе, в этой шапке, с этим чемоданом для меня был максимально любопытен весь этот процесс. Это процесс озвучки, когда мы искали, подлавливали именно нужный звук, чтобы именно вот прям как в доме в своем, да. Вот этот весь, вот эти очень тонкие нюансы.
Проект «Блуждающая звезда — Эммануила Казакевича» реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Яркий, динамичный и трогательный фильм не оставит равнодушным никого. Он вдохновляет и заставляет задуматься. Настоящее кино, которое хочется смотреть снова и снова.