В Пашково начались восстановительные работы

Вода в Облученском районе отступила. Уровень Амура у Пашково неуклонно снижается. Сейчас село пытается войти в нормальный ритм жизни. Там работают сотрудники МЧС, полиции, Роспотребнадзора и прокуратуры.

Амур у села Пашково за последние дни значительно сдал свои позиции. Вода уходит с затопленных улиц. Уже налажено автомобильное движение. В поселении начались восстановительные работы.
Сейчас самое главное — не допустить распространения инфекций. Для этого проводится тотальная санитарная очистка строений и придворовых территорий. Здесь используют хлорный раствор. Внутренние помещения жители обрабатывают сами. Специалисты Роспотребнадзора ежедневно проверяют воду. Проводятся и другие восстановительные работы.
«Уже убрано 7 улиц полностью от мусора, и расчищено более 50-ти дворовых территорий, обработано 58 дворовых территорий», — сообщает начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по ЕАО Иван Худжиев.

В местной администрации полным ходом идет выдача гуманитарной помощи. Одежда, обувь, продукты. Каждый из тех, кто нуждается, может выбрать все необходимое.
— Вот желательно больше сахара, макарон, муки привезти, тушенку, консервы хорошо берут. Я считаю, что нужно больше привезти продуктов личной гигиены: мыло, порошок, зубную пасту.
«Так вполне приличный набор, тут и горбуша, тушенка, крупа, печенье, чай, я считаю, что хорошая гуманитарная помощь.

Тем временем у жителей, переживших наводнение, накопилось немало вопросов.
— Вот у нас двухэтажный дом, вода поднялась на 5 ступеньку, нам сказали — у вас помещение не затоплено, какое заявление? Был звонок в прокуратуру, взяли заявление, а сейчас говорят — не будет вам выплаты по 10 тысяч!

Прием ведет областная прокуратура. Юридическая помощь понадобится многим жителям Пашково. Обещают разобраться со всеми вопросами в кратчайшие сроки. А пока жители готовятся к зиме. В этом доме по улице Таежной вода стояла под самый потолок. Подполье до сих пор затоплено. Дом покосился, стены разрушаются от легкого прикосновения. Вряд ли в этом строении удастся перезимовать.
— А кто нам даст квартиры? Кто нам даст? Говорят, готовьтесь к зимовке. Вот мы и готовимся, зимовать в этих… Где сейчас квартиры?

Несмотря на то, что Амур уходит довольно быстро, почти по метру в сутки, до привычного уровня ему еще далеко.
«Фактически уровень еще ненормальный, уровень русла Амура — вон куст торчит, за кустом, там пойдет уже нормальный Амур», — показывает житель с. Пашково Эдуард Лесогор.

Первые заморозки нагрянут совсем скоро. Сейчас жители надеются на теплый сентябрь, чтобы успеть подсушить дома, и на то, что все обещания будут выполнены.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.