В период нереста кеты инспекторы рыбоохраны ЕАО поймали большой «улов» браконьеров

Расставили браконьерские сети и сами стали уловом. В ходе операции «Путина-2013» инспекторам рыбоохраны удалось выявить немало нарушений. На любителей незаконной ловли составили протоколы.

 Все предъявленные обвинения чаще всего пытаются опровергнуть. Браконьеры объясняют свое присутствие в зоне нереста ценной рыбы либо незнанием закона, либо культурным отдыхом на берегу охраняемых водоемов.
— Статья 65 запрещается любительское и спортивное рыболовство в следующие сроки во внутренних пресноводных водных объектах: пункт 65 3в. Вы согласны с тем, что инспектор вам зачитал? Согласен.

В поле зрения инспекторов рыбоохраны реки Биджан и Унгун.
«Первая и главная наша цель – сохранение водных биоресурсов в данное время. В осенний ход кеты очень много людей, которые занимаются браконьерством, выходят на речки, ставят вставные сети», — говорит государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по ЕАО Николай Якимов.

Осенний урожай браконьерских сетей инспекторы рыбоохраны собирают ежегодно. Одни – вылавливают прямо из водоемов, другие – находят на берегу возле стоянок рыбаков. В последнем случае снасть главное доказательство нарушения закона. Ущерб, который наносят государству браконьеры – трудно оценить. Из-за вылова рыбы во время нереста, самки не успевают отложить икру и вывести новое потомство.
«За сегодняшний день сняли более десяти сетей вставных за вечер. Поймали и с рыбой, с самками, с тайменем, работаем по силе возможности, очень хорошо нам помогают сотрудники СОБРа», — сказал Николай Якимов.

Операция Путина продлится до первого ноября. А это значит, что инспекторы рыбоохраны еще не раз встанут на пути у браконьеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.