В подтопленных районах автономии побывала комплексная экспедиция МЧС.

Исследование состояния русел рек в зоне прошлогоднего наводнения. Автономию посетила комплексная экспедиция МЧС. В её составе – сотрудники центральных аппаратов МЧС, Роспотребнадзора, различных природоохранных ведомств. Специалисты осмотрели русло реки Амур, дамбы в сёлах Николаевка, Амурзет, Ленинское и Нижнеленинское. Также посетили стройплощадки, где возводят жильё для подтопленцев.

Первым на территории автономии комплексную экспедицию встретило село Амурзет. В Октябрьском районе наиболее пострадали от наводнения 4 населённых пункта: сам райцентр, а также сёла Пузино, Нагибово и Доброе. Московские проверяющие посетили центральную набережную. Она одновременно является и защитной дамбой. Рассчитанная на 12 метров она не спасла бы райцентр от подтопления.

— Вот эта набережная, не выдержала. Это грунтовая?
— Грунтовая.

Чтобы обезопасить себя в будущем, в районе предстоит построить 14 километров новых дамб. Увидели участники экспедиции и, как строится жильё для подтопленцев в Амурзете. Новые спецовки, каски и огромное желание возвести дома в срок. На каждом доме — табличка с фамилиями будущих владельцев. Сегодня на объекте трудятся 28 человек. Кроме приезжих работают и местные жители.

— Укладываетесь? Мера ответственности и ваша, и тех контрактов, которые вы заключили!

Подлетая к селу Ленинское, которое также пострадало от наводнения, участники экспедиции увидели в иллюминатор безлюдную стройплощадку. Возведение будущих домов для подтопленцев пока не сдвинулось с отметки «нулевой этап «. Однако в первую очередь участников экспедиции интересовало состояние защитных дамб. Исполняющий обязанности главы района Виктор Князев рассказал, как прошлым летом спасали райцентр от наводнения.

— Вот здесь мы как раз отсекали, мешками усыпали. Потом ещё через одну дорогу. Где вы выходили из вертолёта, высота воды вам, примерно, вот так было!

В Нижнеленинском участникам экспедиции показали обрушающийся берег. По подсчётам местной власти ежегодно Амур отвоёвывает у суши примерно по 5 метров. За ситуацией следят сотрудники МЧС, но это мало помогает. Необходимы работы по берегоукреплению.

Ещё один сильно пострадавший от наводнения населённый пункт — посёлок Николаевка. Здесь в зоне подтопления оказались 383 дома. Дамба есть, но с напором воды она не справилась. Необходимо окольцевать весь населённый пункт защитным сооружением. Всего 11 километров.

— Вот по этой пади зашла вода с Амура в центре посёлка!

В здании поселковой администрации итоговое заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Общий ущерб от наводнения — более 4 миллиардов рублей. Это ровно половина областного бюджета. Всего пострадало более 13 тысяч человек, полторы тысячи домов и 37 тысяч гектаров сельхозугодий.

«К нашему удовлетворению ни один человек не погиб, всем была оказана соответствующая помощь и в процессе наводнения, и в процессе ликвидации его последствий. До сегодняшнего дня восстановили всю инфраструктуру: дороги, линии электропередач, линии связи. Сейчас активно работаем над восстановлением жилья», — сообщил первый заместитель председателя правительства ЕАО Виктор Гожий.

Предстоит построить дополнительно ещё более ста домов. Предпочтение отдадут быстровозводимому жилью. Но основная цель экспедиции — сделать всё, чтобы события 2013 года больше не повторились.

«Гидротехнические сооружения были построены на расчётные отметки тех наводнений. Последнее было в 1984 году. Сейчас специалисты говорят, это исторический максимум, катастрофическое наводнение такого уровня еще не было. Сейчас гидрологи пересчитывают и дают нам отметки гораздо выше. Гидротехническим сооружениям, которые действуют, необходима реконструкция с учётом поднятия гребня на отметку, максимальную по новому наводнению», — прокомментировал заместитель начальника управления природных ресурсов правительства ЕАО Константин Кузнецов.

«Естественно, после того, как экспедиция закончится, будет предоставлен отчёт в правительство. Я думаю, соответствующие поручения федеральным органам исполнительной власти будут даны, для того, чтобы в дальнейшем совершенствовать защиту от паводков!», — сказал Олег Чаплыгин, заместитель начальника отдела департамента гражданской защиты МЧС России.

Сейчас правительство автономии подготовило предложения для включения нашего региона в программу комплексной защиты населённых пунктов Дальнего Востока от наводнений. На реконструкцию действующих и строительство новых дамб на территории области необходимо 3 миллиарда 600 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.