В поселке Николаевка ЕАО продолжаются восстановительные работы

В поселке Николаевка Смидовичского района продолжаются восстановительные работы. От воды освободилось около трёхсот жилых домов. В зоне подтопления остаются еще более ста.

 Наталье Счастливцевой фамилия удачу не принесла. Семья из трёх человек проживает в пункте временного размещения. Из затопленного дома в Николаевке удалось спасти совсем немного вещей. Четырехлетняя Полина сетует, что пришлось оставить дорогие сердцу игрушки и домашнюю любимицу — кошку.
«Мы же видим – вода прибывает на глазах. Куда нам деваться? До последнего сидели. Во дворе воды было по пояс, на лодках выплывали. А потом куда уже?», — рассказывает жительница п. Николаевка Наталья Счастливцева.

Здесь они живут уже несколько недель. В каком состоянии сейчас находится их жилище – не знают.
Уровень Амура начал падать. Его левый приток, река Тунгуска получила возможность сбросить накопившиеся здесь воды. Стихия начала отступать и с улиц населённого пункта.
Сергей Приходченко знает эту местность, как свои пять пальцев. Когда-то здесь была суша, сейчас в траве под водой косяками плавает рыба.
С тех пор, как Тунгуска разлилась в посёлке, Сергей, курсируя на лодке, помогает жителям окрестных домов переправиться с одного берега на другой. На моторке он наматывал не один десяток километров в день.
«В основном перевозили…Люди, дома которых которые затонули, перевозили вещи, видеотехнику. Бывало, люди перевозили животных, собак. Периодически людей перевозили в магазины, обратно. Ну, в общем, кто обращался», — рассказывает житель п. Николаевка Сергей Приходченко.

Мужчина живет на окраине Николаевки. На улице Маяковского вода не поднималась так сильно, как в других районах населенного пункта. Но и покидать захваченные участки, стихия пока не собирается. Дворовый пес уже привык к жизни на крыше собственной будки. В непривычной обстановке живет и небольшое хозяйство. Чтобы спасти свиней, главе семьи пришлось смастерить настил. По другую сторону поселка вода постепенно сдает свои позиции, хотя кое-где до сих пор во дворы без спецобмундирования не пройти. Светлана Першина со страхом ждет прихода холодов.
— У нас угловой дом, и вот сюда она когда поднялась – она туда прорвалась – то есть вот там дыра…там дыра получается под дом.

Все коммуникации в доме находятся на цокольном этаже, который сейчас затоплен. В гараже и сейчас стоит надувная лодка, с помощью которой семья сообщалась с большой землёй. Начавшийся ремонт пришлось остановить, да и продолжить его вряд ли удастся. Сантехнику еще можно привести в удовлетворительное состояние, но большая часть вещей, находившихся тут – восстановлению не подлежит.
И всё бы ничего, только у Светланы ребенок инвалид. Поэтому женщина отказалась от эвакуации. Впереди холода, а возможность восстановления системы отопления – нулевая. Этой семье не поможет бесплатное топливо. Единственный выход, считает женщина – сменить место жительства. В Николаевке сейчас работает комиссия по определению качества жилья. Выплачено более 12-ти миллионов рублей компенсаций по 10 тысяч. Вскоре начнут переводить на счета и суммы по 100 тысяч. Пострадавшим продолжают подвозить гуманитарную помощь и воду. Для населения заготавливают дрова и ждут поступления угля.
«У нас несколько раз в неделю выходит специальный бюллетень, в котором мы обращаемся к народу, рассказываем о ситуации и обращаемся по тем или иным вопросам. И мы людей предупреждаем: ничего нельзя делать на территории, пока не пройдёт эта дезактивация, если можно сказать, дезинфекция этой территории», — сказал глава Смидовичского муниципального района Александр Тлустенко.

Сейчас обработано более 130-ти приусадебных участков. Эта работа продолжается по мере освобождения территории населенного пункта от воды.

 

Автор — Олеся Булах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.