В поселке Николаевка санитарная обстановка угрожает окружающей среде.

Допустимые нормы превышены. В поселке Николаевка вышла из строя канализационная система. Санитарная обстановка близка к критической. Пробы, взятые в районе залива реки Тунгуска обеспокоили как экологов, так и чиновников.

«Вся канализация вот отсюда идет, и туда дальше по заливу. Она вся гнилая, постоянно каждый год прорывает», — показал житель п. Николаевка Николай Шульга.

Улица Кирова с некоторых пор известна на весь поселок. Прославилась она своим душком. Старая канализационно-насосная станция не справляется с наплывом нечистот. Жители Николаевки встревожены. КНС находится недалеко от залива Тунгуски. Летом это излюбленное место отдыха.

«Зачастую здесь сливается шамбо, стоит очень неприятный запах. Вот эти канализационные стоки — они все стекают в тунгусский залив. Поэтому люди забили тревогу, неоднократно обращались в администрацию посёлка Николаевка», — рассказала депутат Николаевского городского поселения Надежда Сафьянникова.

Станция без присмотра. Рядом полуразрушенный колодец. Нечистоты переливаются через верх и журчащим ручейком направляются к заливу. Чтобы прекратить сливы, необходим капитальный ремонт сети. Однако уже несколько месяцев у насосной станции отсутствует хозяин. Раньше ответственность за её содержание лежала на коммунальном предприятии «Тунгусское».

«Во время наводнения были забиты колодцы. Та организация, которая обслуживала колодцы, это ЖКХ «Тунгусское» со своей задачей не справлялась. Поэтому я вынужден был пойти в суд, по решению суда я выиграл», — говорит Александр Сорокин, глава администрации Николаевского городского поселения.

Заниматься заменой канализационной системы будет другая организация. Какая именно, станет известно в конце апреля. А тем временем контролирующие службы фиксируют ущерб, нанесенный окружающей среде. Накануне в Николаевку выезжала комиссия Росприроднадзора.

«Взяли пробы наледи в районе залива реки Тунгусска. В случае обнаружения в пробах канализационных стоков будет дальнейшая проверка», — прокомментировал ситуацию и.о. начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Смидовичского муниципального района Максим Федотов.

Анализы проводили в Биробиджане. По органическим и нефтехимическим ингредиентам обнаружили превышения допустимых концентраций.

«На самом деле у меня, как человека, и как чиновника гораздо большую обеспокоенность вызывает не тот объём который попадёт в реку Тунгусска, это конечно плохо, в принципе не настолько внушительный, сколько тот объём который разлился по посёлку. Там затоплены подвалы, люди дышать не могут», — говорит Василий Горобейко, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по ЕАО.

О здоровье жителей посёлка важно задуматься сейчас. Лето не за горами. Сметы на необходимые закупки направлены в областное управление жилищно-коммунального хозяйства.

«Сумма порядка 6 млн. рублей, то есть опять же не охватит весь посёлок. Смета может корректироваться, появятся дополнительные работы, где-то может быть что-то уберётся», — объяснил Александр Корж, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО.

Средства у администрации Николаевского городского поселения появятся уже в мае. А до этого времени планируют приступить к санитарной обработке подвалов и дворов. Работы по замене отдельных частей канализационной системы в Николаевке запланированы на конец весны начало лета. Приоритет отдаётся улицам Кирова, Дорошенко, Комсомольская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.