В поселке Николаевка Смидовичского района паводковая ситуация остается напряженной

В поселке Николаевка ЕАО напряженную обстановку по-прежнему создает приток Амура. Вода из разлившейся реки Тунгуски продолжает прибывать и захватывать все новые территории населенного пункта. Особенно предприимчивые местные жители организовали перевозку населения за деньги.

 Резиновые сапоги для местного населения давно стали привычной обувью. Без них в своё жилище не пройти. Дом Николая Куцева пока не затоплен. Медленно, но верно Тунгуска завоевала огород и двор. Вода стоит у самого крыльца. Когда вода остановится не известно, поэтому нужно обезопасить своих близких.
«Внучку хоть забрали, в санаторий увезли отдохнуть от этих бед. Администрация отправила. 14 человек с нашей школы отправили, а старшеклассники там уехали в Сочи», — рассказывает житель п. Николаевка Николай Куцый.

Урожай мужчина успел собрать, а вот за дом волнуется. Как поведет себя жилище, после того как вымок фундамент, неизвестно.
«Обстановка, как говорится, критическая у нас здесь в Николаевке. На Кирова, прилежащие улицы вот здесь. Заозерная вообще оторванная стала от мира сего. Люди перебираются на работу по пояс в воде. Никому ничего не надо. Ни переправы не могут сделать», — жалуется Николай КуцЫй.

Воспользовавшись таким положением дел, особенно предприимчивые местные жители организовали перевозку населения за деньги. Билет на лодку стоит 10 рублей. Те, кто не желает тратиться – ждут другой транспорт. Но даже большегрузные автомобили не могут пересечь затопленную дорогу.
— Вон бросили нас с субботы. Бросили нас. Никто ничего не стал делать, потому что уже поздно.

Меж тем, работы продолжаются, просто сменилось место дислокации. Ведь появилась большая опасность.
«Мы продолжаем отсыпать кладбище. На сегодняшний день мы всю эту воду отсекли, в результате этой работы кладбище не размыто, а только подтоплено. Сегодня мы продолжаем на новых улицах отсыпать, обваловку делать. Продолжаем отсыпать дамбу вокруг больницы. Появился ряд участков, где вода просто дренирует и где необходимо частичные, все эти точечные мероприятия проводим», — говорит заместитель главы Смидовичского района Борис Королёв.

Несмотря на все меры, недовольство населения растет вместе с уровнем воды. Наталья — мама трех детей. Её участок начало подтапливать несколько дней назад.
«В администрацию ходила, просила привезти воду. В колонках вода отвратительная вообще. Пить её невозможно – не пригодна. На что они сказали: у вас дом не тонет, даже соседний, который уже давно в воде стоит – он тоже не тонет!», — поделилась жительница п. Николаевка Наталья Щепёткина.

Меж тем, власти не отказываются от своих обязанностей. Подвоз воды и оказание другой помощи производится при наличии заявления.
«На счет питьевой воды – это не правда. Работают постоянно с ГИМС, с МЧС и администрацией Николаевки. Сотрудники постоянно развозят продукты питания, гуманитарную помощь, воду и прочее», — уверяет заместитель главы смидовичского района Борис Королев.

Сейчас в поселке Николаевка вода стоит на 34-х улицах: подтоплено 348 приусадебных участков и более 230-ти жилых домов, в которых проживает свыше девятисот человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.