В поселке Приамурский никак не могут решить конфликт трёхгодичной давности.

Конфликты предпринимателей в поселке Приамурский стали одним из поводов антиполицейского пикета, он состоялся 21 января. Участники требовали сделать работу областной полиции прозрачной. После инцидента последовали судебные тяжбы, расследования, прокурорские проверки. Но не всех удовлетворила работа стражей порядка.

«Снимали объяснения. Эти свидетели являются работниками ООО «Пластик» и они лично видели захват», — рассказал переводчик ООО «Пластик» Ли Юн Шэн.

Эмоционально, на ломаном русском китайский переводчик рассказывает о настоящем захвате. Все происходило как в боевике – крепкие парни, пистолет и стрельба.

«Выезжала милиция, выезжала прокуратура, даже сотрудник ФСБ был, потому что там шум подняли большой – захват со стрельбой. А их выгнали и все. Там вещи работников, имущество Сюй. А они их выгнали и больше вообще не пускают», — говорит Виктор Платонов, майор милиции в отставке, руководитель правозащитной организации «Радар».

Виктор Платонов – известный в области правозащитник. В этой истории пытался разобраться лично. Три года назад к нему обратилась китайская предпринимательница. Для своего бизнеса в поселке Приамурский она арендовала помещение. Конфликт с арендодателями произошел неожиданно. По её словам — они стали вымогать деньги и грозились её убить.

«Следователь берет и приостанавливает дело, да есть факт вымогательства, но дело остановлено в связи с тем, что это лицо, которое требовало деньги не установлено. Хотя Сюй конкретно называла его фамилию, имя, отчество», — говорит Виктор Платонов.

Кто-то намеренно тормозит расследование уголовного дела — уверен Виктор Платонов. Письма президенту, генеральному прокурору и министру внутренних дел — результата не дают. Вот так выглядит вереница проверок. Генеральная прокуратура поручает пересмотр дела областной. Та передаёт задание в УВД автономии. Оттуда дело возвращается в районную полицию и здесь начинают проверять правильность своих решений

Пытаемся разобраться в ситуации и отправляемся в поселок Приамурский. Выясняется, о ЧП здесь мало кто слышал. Запутанное дело осторожно комментируют и в поселковой администрации.

«С пластиком, я не вникал особо, какие-то перетрубации были. Кто-то хотел там хозяев сменить, но к нам никто не обращался», прокомментировал и.о главы Приамурского городского поселения Александр Костял.

Китайская бизнес-вумен была владелицей компании «Пластик». Сейчас её сменила фирма, с похожим названием — «Пластик ДВ». Владельцы нового предприятия – те самые бывшие арендодатели. Глава посёлка пытается прояснить ситуацию с захватом и связывается с бывшим исполнительным директором новой организации.

— Были трения. Они не платили арендную плату за всё и на них вместе с хозяевами подали в суд. Нам присудили, что они должны освободить помещение законным хозяевам.
— И они ушли?
— Да.  

Получается, все мирно и никакого криминала. Но суть истории в том, что силовой захват произошел до вступления решения суда в законную силу. Об этом говорят свидетели и сама пострадавшая. Кстати местная полиция в русские разборки с китайским оттенком предпочитает не вмешиваться.

«Ситуация которая складывается вокруг завода, находится в сфере гражданско-правовых отношений и мы не вмешиваемся как правоохранительные органы», — разъяснил начальник отдела полиции Смидовичского района Иван Червяткин.
Районных стражей правопорядка поддерживают и областные полицейские. От комментариев отказались. Кроме того добавили – это история давно минувших дней и говорить о ней сегодня не имеет смысла.

Чуть больше года назад уголовное дело возобновили. По документам — всё опять проверят и кого надо обязательно допросят. По факту — а воз и ныне там.

Эта история – главный повод недавнего антиполицейского пикета. Главный, но не единственный. Организаторы уверены — стражи порядка намеренно тормозят расследование некоторых происшествий. Акция против полиции — стала лидером обсуждений и на интернет сайтах. Одни — пикетчиков поддерживают, другие уверены — мероприятие явно «заказное».

«Какой-то уж больно заказной пикет. Видимо кому-то полиция конкретно на хвост наступила. Лучшая защита – нападение».

«Шестнадцать лет служил в полиции, не на последних должностях, все, что было сказано пикетчиками сущая правда, не могу комментировать только один эпизод с китайцами, не знал, поэтому размышлять не буду.»

Пикетчики требующие соблюдения законов полицейскими, рейдерский захват в Приамурском — события не из рядовых. И всё ещё есть надежда — в этих ситуациях разберутся и многоточие сменит большая точка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.