В посёлке Смидович в двух многоквартирных домах в один день обрушились кровли.

В посёлке Смидович в двух многоквартирных домах в один день обрушились кровли. После уборки снега и кусков шифера — работа коммунальщиков закончилась. Когда у жителей появится крыша над головой и почему такие ситуации в еврейской автономии происходят все чаще, читайте далее.

На крышу этого дома не упал обломок метеорита. Все гораздо прозаичнее. Кровля обрушилась под тяжестью снега. От входа на чердак открывается вид на безоблачное небо. Правда, любоваться им мешает весенняя капель. Жильцы второго этажа опасаются, что скоро у них потекут потолки. Ведь крышу не ремонтируют уже семь дней. Предложение управляющей компании подлатать кровлю за счёт средств, собираемых на текущий ремонт, жители двухэтажки категорически отвергли.

«Мы на это не согласны. Обслуживание дома должно быть. В этом году снега много, он не убирался вообще. Я с 1972 года живу здесь, не убирали, ни снег, ни лёд, ничего. Ну и вот результат получился», — говорит Алла Пешкова, председатель ТСЖ дома по ул. Октябрьская 27 «а» (п. Смидович).

Теперь с жильцов требуют согласия на выделение денег из счёта дома, чтобы привести кровлю в порядок. Цена вопроса — 60 тысяч рублей. Всего в фонде двухэтажки — 88 тысяч. Между тем, у этого здания много других проблем. Например, разрушенные отмостки.

«Денег на счету только, чтобы отмостку сделать, мы делаем кусочками эту отмостку. В прошлом году тоже была запланирована часть отмостки. Там в подвале нужно было заделать окно кирпичное между блоками. Эту работу не произвели», — говорит Алла Пешкова, председатель ТСЖ дома по ул. Октябрьская 27 «а» (п. Смидович).  

Аналогичная история повторилась и на улице Советской 72. В этот же день, 12 марта, в этом доме рухнула кровля под тяжестью снега. Над одной из квартир появилась дыра. Трещина, образовавшаяся в шифере, пошла вдоль здания. На месте обрушения убрали снег и куски шифера, на этом работа коммунальщиков закончилась. Рухнула кровля над головой Галины Хохановой. В первый же день, потолок её квартиры дал течь.

«Меня не было в этот момент дома. Когда я пришла, полностью в зале было протекание, пол залит водой. Я сразу обратилась в Единые коммунальные системы. Единственно, что они сделали, пришли составили акт», — рассказала жительница дома по ул. Советская 72 (п. Смидович) Галина Хоханова.

У жильцов этой двухэтажки тоже есть претензии к управляющей компании. На крыше залежи снега и частокол сосулек. Дворник здесь появляется редко. По поводу кровли жителям также предлагают израсходовать 90 тысяч рублей из средств на текущий ремонт.

«Буквально вчера утром звонит Пивоварова мне и задаёт вопрос, что вы решили, какое решение ваши собственники жилья приняли. Отрицательное, деньги мы отпустим на текущий ремонт. Ну, тогда сидите. Берёт Овчинников трубку, он говорит Алла Алексеевна все понятно, крышу мы вам делать не будем», — возмущена Алла Гриднева, старшая по дому по ул. Советская 72 (п. Смидович).

В управляющей компании уже подготовили смету, заключили договор с подрядчиком. В проволочке обвинили жильцов. Без их согласия коммунальщики согласно жилищному кодексу, не могут профинансировать работы из фонда на текущий ремонт. На вопрос, почему не убирали снег вовремя, здесь ответили так.

«Все равно мы выполняем эту работу, где большой снежный покров. К сожалению, 2 дня шел снег. Я не мог завести людей на крышу, чтобы это сделать. Иначе это было бы против правил безопасности», — ответил Константин Латыпов, директор ООО «Единые коммунальные системы» (п. Смидович).

Решать вопросы финансирования ремонта управляющая компания пригласила жильцов на собрание. Назначили его только на 26 марта. Между тем, этой ситуацией уже заинтересовалась районная прокуратура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.