В правительстве области прошла пресс-конференция заместителя начальника Управления природных ресурсов Константина Кузнецова

Вопрос государственной важности. Россия может потерять часть своих территорий. Китайская сторона на своем берегу Амура построила серьезные гидротехнические сооружения, из-за которых смещается граница. В Еврейской автономии пять таких участков. О реализации мероприятий по охране водных объектов и защите от негативного воздействия вод сегодня говорилось в правительстве области. Там прошла пресс-конференция заместителя начальника Управления природных ресурсов Константина Кузнецова.

Большое количество осадков повлияло на уровень воды в реках автономии. Бира всего за два дня поднялась на полтора метра. По последним замерам специалистов, уровень составил 3 метра 70 сантиметров. Левобережье Биробиджана от подтопления защищено. Вероятность перелива через дамбу практически исключена.

Проблемные зоны – район поселка Тукалевский, сёла Раздольное и Надеждинское. Незначительная угроза выхода из берегов реки Икура вблизи поселка Амурский. Всего на территории области около пяти тысяч водных объектов. В зонах риска проживают больше 50-ти тысяч человек. Защищают от подтоплений 13 гидротехнических сооружений.

«За семь лет с 2007-го года мы практически все наши гидротехнические сооружения, это защитные дамбы, провели капитальный ремонт и привели в нормальное состояние. Это Облученская дамба, это Бираканская дамба. Частично мы делаем ремонт Биробиджанской дамбы левобережной. Это Ленинская дамба, в том году закончили, Николаевская защитная дамба», — рассказывает заместитель начальника Управления природных ресурсов правительства ЕАО Константин Кузнецов.

На защищенных территориях проживает менее пяти процентов населения. Работы намерены продолжать, и показатель увеличат до восьми процентов. В области принята целевая программа, направленная на развитие водохозяйственного комплекса. Её действие рассчитано до 2020-го года. Запланированные средства — почти 700 миллионов рублей.

«Серьезные направления: это вот правобережная дамба в Биробиджане, это строительство дамбы в районе Тукалевский, строительство гидротехнических сооружений в селе Николаевка. Пять населенных пунктов по реке Бира: Пронькино, Желтый Яр, Казанка, Дубовое, Надеждинское. Там идет берегоразрушение», — сказал Константин Кузнецов.

На контроле не только местного правительства, но и полпреда – ситуация, возникшая на Амуре. Китайская сторона возводит серьезные гидротехнические сооружения. За счет этого смещается фарватер, а вместе с ним и государственная граница, причем не в пользу России. Потери могут составить 270 квадратных километров. На территории области пять таких участков. И решить проблему пока планируют лишь частично.

«В рамках федеральной программы развития предусмотрено строительство двух объектов защиты на реке Амур с целью стабилизации русловых проектов и устойчивого положения русской границы — Забеловская протока и в районе села Нижнеспасское», — говорит Константин Кузнецов.

По расчетам специалистов, угрозы серьезных наводнений в области нет. Кроме капитальных работ, намерены расчистить русла некоторых рек. Это одна из эффективных мер защиты территорий от подтоплений. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяют около 15-ти миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.