В преддверии Пасхи у православных верующих прошёл обряд освящения куличей и яиц
В минувшие выходные у православных закончился Великий пост. В преддверии светлого праздника Пасхи все желающие могли освятить куличи и яйца. Прихожане поделились секретами пасхальной кулинарии.
Столы с пасхальными кушаньями занимают чуть ли не весь церковный двор. Те, кому не хватило места на столах, раскладывают куличи, пасхи и яйца прямо на земле. По традиции праздничные яства освящают в заключительный день страстной недели — в Великую субботу.
«Торжество это — воскресение Христа — выражается в народе вот этим куличами, крашеными яичками», — говорит жительница г. Биробиджана Екатерина Васильева.
Одно из главных украшений праздничного стола – пасху Анна Иосифовна предпочитает готовить сама. Знает ни один десяток способов приготовления этого блюда.
«Это царская пасха. На килограмм творога 5 яиц, 200 грамм сахара, 200 грамм масла, 200 грамм сметаны», — поделилась рецептом жительница г. Биробиджана Анна Цембал.
Куличи и пироги каждый старался по-особенному украсить. Помимо выпечки, верующие принесли и пасхальные яйца. Традиция освящать это угощение возникла ещё в 8-м веке. Яйцо символизирует появление новой жизни.
Освящая пасхальные кушанья, православные верующие вспоминают телесное погребение и воскресение Иисуса Христа.
«Самочувствие, вы знаете, такое возвышенное, почему-то. Встреча Светлого Христова Воскресенья. Приходишь из церкви, и хочется летать, чувство хорошее», — говорит жительница г. Биробиджана Анна Босая.
В светлую Пасху у христиан принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» и дарить крашеные яйца.