В Приамурском госуниверситете им. Шолом-Алейхема почтили память ректора Льва Гринкруга
Сейчас ему было бы 70 лет.
Родился в Комсомольске-на-Амуре. Там же закончил техникум и институт. Изначально его деятельность была связана с судовождением. Но потом свою жизнь он посвятил педагогическим вузам. С избранием на пост ректора тогда ещё Дальневосточной Государственной Социально–Гуманитарной академии Лев Гринкруг закрепился в Еврейской автономии.
Он будто до сих пор следит за жизнью университета, ставшего судьбой. В музее портрет Льва Соломоновича на самом видном месте, рядом с изображением первого руководителя вуза Анатолия Сурнина.
— Было понятно точно, что одна из экспозиций будет посвящена двум ректорам. Их вклад невозможно переоценить.
Под стеклом бережно хранятся немые свидетельства биографии Льва Гринкруга. Награды, документы, собственноручно сделанная запись, монография… Но о том, какой он — человек и руководитель — больше расскажут коллеги.
Виталий Земляк, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры технических дисциплин ПГУ им. Шолом-Алейхема:
— Лев Соломонович был отличным хозяйственником, всегда смотрел далеко, был стратегом, очень работал с молодежью. И собственно мой пример, это один из таких ярких примеров того, как удалось привлечь молодых специалистов в наш университет, чтобы мы здесь остались надолго. И продолжаем работу до сих пор.
Уже 13-й год Виталий Земляк развивает науку в регионе. Сам родом оттуда же, откуда и Лев Грингкруг. По его приглашению устроился на работу в вуз, стал научным сотрудником лаборатории ледотехники. Ценил предыдущий ректор и тех, кто давно у руля… Что и подметил преподаватели на вечере памяти.
— Ровно восемь лет назад ушел из жизни Лев Соломонович Гринкруг — ректор университета, который руководил вузом 8 лет.
Его преемница Наталья Баженова вместе со всеми вспоминала моменты из жизни Льва Соломоновича. Никакого «официоза». Только простое человеческое общение.
— Мне было очень легко студентам объяснять, какой был Пётр I. Сейчас этот пример уже не срабатывает. «Посмотрите на Льва Соломоновича — это чистый «Пётр I».
Май 2006-го года. После кончины основателя вуза Анатолия Сурнина должность ректора была вакантной. Из шести претендентов осталось лишь двое.
— Избрать ректором Дальневосточный государственной социально-гуманитарной академии Гринкруга Льва Соломоновича!
67 голосов из девяноста поставили точку в этом вопросе. Из проректора хабаровского университета Лев Гринкруг стал руководителем областного учебного заведения.
Лев Гринкруг:
— Я буду сейчас детально знакомиться с работой каждого подразделения, каждого направления деятельности, буду решать вопросы кадровые ближайшие.
При нём заработали два новых корпуса, под крыло вуза переходили учебные заведения среднего профессионального образования. Открылись свыше 60 новых специальностей, всё больше становилось направлений магистратуры. И под управлением Льва Соломоновича ДВГСГА стала Приамурским государственным университетом имени Шолом-Алейхема.
Павел Толстогузов, доктор филологических наук, профессор кафедры филологии и журналистики ПГУ имени Шолом-Алейхема:
— И он иногда добивался того, что нам казалось невозможным. Вуз, который только стал академией, промежуточным звеном… И тут же через семь лет… Такого не бывает! Про эту ситуацию люди министерстве образования говорили с усмешкой: «Что, грузить апельсины бочками?» Он несколько раз это слышал. И он добивался своего.
Казалось, за какое бы дело он не взялся, оно обречено на успех. Увы, но главного врага ему победить не удалось. В 2014-ом Льва Гринкруга унесла неизлечимая болезнь… Его наследие живёт и по сей день. Сейчас благодаря его стараниям у молодёжи есть шанс получить достойную путёвку в жизнь именно здесь, в Еврейской автономии.