В пунктах временного размещения Ленинского района находится уже больше 1000 человек

Пункты временного размещения — именно сюда эвакуируют людей оказавшихся в зоне бедствия. В Ленинском районе их два. С каждым днем количество беженцев увеличивается. На сегодняшний день их уже больше 1000.

На базе эвакопунктов мы провели полдня. О своем визите не предупреждали. С собой привезли гуманитарную помощь.
«Хотелось бы, чтобы гуманитарная помощь поступала на эти ПВР в село Бабстово, потому что люди действительно приехали кто-то без обуви, кто-то без одежды для смены белья нужны вещи», — говорит начальник пункта временного размещения №1 с Бабстово Роман Кузьменко.

На беду земляков откликнулись многие предприятия и организации области. Предметы личной гигиены, продукты, одежда — все это поступает в эвакопункты практически ежедневно. С наступлением холодов остро не хватает теплых вещей и обуви.
«Катастрофически не хватает обуви деткам. Одежда есть, необходимо чтобы обуви было побольше, потому что летний сезон заканчивается, а детки приехали в открытой обуви в сланцах. Сейчас уже утром, вечером уже прохладно», — сказала старшая группы морально-психологической помощи на ПВР с. Бабстово Ирина Радько.

Задача рядового Ивана Блохина – не сложная, но очень ответственная. О беженцах говорит с теплотой и сочувствием. Уверяет, работает не по приказу, а скорее по зову сердца.
— Температуру поддерживаю, воду кипяченую постоянно, Теплая будет — чай не заварится, плохо будет.

Раздача — с 6 утра и до 10-ти вечера. 30 минут и 400 литров крутого кипятка готовы. До демобилизации Ивану осталось три месяца. Его родина – Омск. Дальневосточную погоду и наводнение 2013-го — запомнит навсегда.
«Нее, не напугало. Не, ну напугало, что тут рядом, сколько, 20 км отсюда вода придет. А говорят мы на горке вода не дойдет, не знаю может и дойдет», — говорит военнослужащий Иван Блохин.

Спасатели, военные, полицейские — они создают комфорт для эвакуированных. Организовали детские комнаты, обустроили зоны отдыха для взрослых. Стараются не допустить и информационного вакуума.
«Здесь расположена информация о материальной помощи, есть информация по кредитам. Люди взяли кредиты как им быть в этой ситуации. Здесь все сказано», — говорит Роман Кузьменко.

Особое внимание детям. Школьников отправляют в лагеря Приморского и Краснодарского краев. Здесь главное – желание.
«Мы все-таки стараемся и советуем направить ребенка в лагерь. Там будет ребенок и учиться, это лагеря круглогодичного действия и все-таки питание круглогодичное полноценное», — призывает заместитель председателя комитета образования ЕАО Илья Карепов.

Для тех, кто не пожелал – учебный год начнется тоже вовремя. Начальная и средняя бабстовские школы примут всех эвакуированных учеников. Работать и учиться придется в две смены. Кстати, молодежь временный переезд расстраивает мало.
Контингент самый разный – от приличных семей до откровенных лодырей. Эти мужчины не привыкли к безделью. Поэтому занялись общественно полезным трудом.
— Своими руками строим себе лавочку, место для курения.

Таких очень мало, уверяют работники ПВР. Большинство забывает, по какой причине попали сюда и требуют курортных условий.
— Давайте мы вам расскажем всю правду, какие тут условия хорошие.

Вот она, правда — жить приходится в тесноте, и питаться по расписанию. Деликатесов здесь конечно нет. Судя по тому, как борщ уплетает этот малыш – еда вполне нормальна. Перловая каша, компот и хлеб. На обед пришла большая часть эвакуированных. Спасибо сказал только каждый десятый.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.