В Радоницу жители ЕАО посетили кладбища

Вспомнили тех, кого нет рядом.


Сегодня по церковному календарю Радоница, или Родительский день. Праздник один из самых древних. День поминовения усопших появился ещё до крещения Руси. Отмечают его на девятый день после Пасхи. И по традиции многие отправились на кладбище посетить могилы близких. О значении праздника и его традициях — Анна Малышевская.

Панихиды и литии по усопшим. В храмах и приходах Биробиджанской епархии — особые службы. Но в этот день не принято грустить. Радоница — значит радоваться. Праздник — победа над смертью, одержанная воскрешением Христа. И эта мысль должна вытеснять печаль о временной разлуке с родными. Ушедших вспоминают в молитвах.

Владыка Ефрем, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский:
— Сегодня все прихожане заметили такую исключительную особенность, которая бывает, наверное, только на Радоницу, когда очень продолжительно перечисляются имена усопших людей и на литургии и на панихиде. Это говорит, что возносят молитву поименно за многих, многих людей.

Поставить свечу и помолиться. Часовня Всех Святых на биробиджанском кладбище тоже открыта с самого раннего утра. Позже здесь состоялась и панихида.
Многие же пришли сюда, чтобы посетить могилы близких. Побывать у мамы на родительский день — святая обязанность для Нины Пожидаевой. Уже старые, но ухоженные памятник и оградка. За местом захоронения приглядывают и другие — младшие родственники. «Чисто, значит и внучка была», — делится пенсионерка.

Нина Пожидаева, жительница г. Биробиджана:
— В первую очередь, к маме. Почему? Ну, как не прийти. Мама родной человек самый. Я уже старше мамы. Мамочки моей нет с 76 года. 40 лет будет.

Прибираться в сам праздник — не принято. Поэтому перед родительским днём на кладбище провели субботники. Ликвидировали несанкционированные свалки, расчистили проходы. Кроме этого, проредили кустарники и сухостой. Территорию обработали от клещей. Горожане тоже приводили могилы в порядок заранее, чтобы ничего не мешало разделить пасхальную радость с усопшими. «Христос Воскрес», — звучит для них, оставляют и праздничные угощения. Кстати, многие для этого освятили куличи и яйца в церкви.

Геннадий Гаценко:
— Я верю в душу человека, поэтому я общаюсь. А это дань уважения, может быть. А так часто вспоминаем. Я считаю — это надо. Не забывать».

Ничего не должно омрачать этот день. Поэтому порядок усиленно охраняют полицейские. Предупреждают, злоупотреблять спиртным, не стоит. Кстати, поминать алкоголем – традиция языческая, а не православная.

Есть и другие дни для поминовения усопших. Например, ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. Накануне праздника Троицы верующие молятся о всех умерших, а не только о родных и близких. Поэтому родительскую субботу называют «вселенской». В этом году она выпадает на 11 июня.

Автор: Анна Малышевская
Оператор: Павел Антонюк

!