В России хотят вернуть единую ученическую форму

Единый ГОСТ планируют утвердить до конца 2024 года.

В России хотят вернуть единую ученическую форму. С такой инициативой выступило Минпросвещения. В Госдуме этот вопрос обсуждается уже 10 лет. Началом стал инцидент в ставропольской школе, когда на уроки перестали пускать ученицу в хиджабе. В 2013 году даже рассматривался соответствующий законопроект, однако принят он не был. Теперь же к теме введения единой формы вернулись, и, похоже, есть все шансы, что ее действительно вернут. Пока правила школьного дресс-кода устанавливаются на региональном уровне.

(фрагмент видео)

— Очень приятно на вас смотреть. Спасибо большое!

И такие приятности — каждое утро. Да и как по-другому? Стильно и опрятно — правило школы. В 5-м «Г» 34 ученика. Форму носят все.

ТИМОФЕЙ ЗАБОЛОТИН, УЧЕНИК 5 «Г» КЛАССА ГИМНАЗИИ N1 Г. БИРОБИДЖАНА:

— Моей маме не нужно каждый день думать, что мне надеть. Соответственно 5 рубашек, одна форма и я красавчик.

Единый строгий стиль, фирменный цвет, и маленькая эмблема. И гимназистов из первой биробиджанской уже не спутаешь ни с кем. Противники такого дресс-кода, конечно есть. Но мало, а их аргументы проиграли тем, кто «за».

ОЛЬГА БАБАЯНЦ, УЧИТЕЛЬ ГИМНАЗИИ N1 Г. БИРОБИДЖАНА:

— Я приехала в Биробиджан не так давно. Ранее работала в других регионах и не в одном регионе, но на самом деле, я хочу сказать, что сейчас почти все школы придерживаются того, что школьная форма необходима и нужна.

Согласны с этим и многие родители. А среди плюсов называют не только дисциплину.

НАТАЛЬЯ КОНОПЛЁВА, МАМА ШКОЛЬНИКОВ:

— Для меня как для мамы двух учеников, это очень удобно. Не нужно придумывать, в чём ребёнок пойдёт сегодня в школу, это эстетично, это практично, это красиво и всё-таки уравнивает детей в их социальном статусе.

Из 64-х школ региона — правило носить форму есть только в трёх. В других не ограничивают учеников в одежде.

Введение школьной формы — компетенция школы. Все требования прописаны в уставе. За нарушения их — предусмотрено наказание. В некоторых случаях возможно даже исключение из образовательного учреждения.

Однако по факту таких прецедентов ещё не было.

ЛИЛИЯ КОМИССАРЕНКО, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ N 23 С ЭТНОКУЛЬТУРНЫМ (ЕВРЕЙСКИМ) КОМПОНЕНТОМ:

— Мы не ставим какие-то очень жёсткие границы, самое главное деловой стиль, чтобы присутствовал белый цвет, чтобы присутствовал цвет нашей формы и аккуратный облик.

Форма это солидно — решили в профильном лицее ещё десять лет назад. Никаких ограничений по фасону. Получилось удобно, практично и почти всем нравится.

НИКИТА ГОТОВЧЕНКО, УЧЕНИК 10 «А» КЛАССА ЛИЦЕЯ N 23 С ЭТНОКУЛЬТУРНЫМ (ЕВРЕЙСКИМ) КОМПОНЕНТОМ:

— Помогает дисциплинировать учеников и учащиеся в первую очередь обращают внимание на учёбу, на учебный процесс, а не на одежду.

АНАСТАСИЯ ЗУДИНА, УЧЕНИЦА 10 «А» КЛАССА ЛИЦЕЯ N 23 С ЭТНОКУЛЬТУРНЫМ (ЕВРЕЙСКИМ) КОМПОНЕНТОМ:

— Очень много различных вариантов формы. Есть жилетки, есть пиджаки, есть платья, есть сарафаны, разные костюмы. Можно сшить на заказ. Я подбирала, в чём мне удобно.

Вернуть единую ученическую форму во все школы — инициатива Минпросвещения. В Госдуме этот вопрос обсуждается уже 10 лет.

НАТАЛЬЯ СОЛОВЧЕНКОВА, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕАО:

— Я думаю, что не стоит сводить к понятию, что это будет жестко одна по всей стране. Понятие единая форма не исключает и того варианта, что всё-таки это будет локализовано по образовательным организациям, с учётом мнения детей, родителей.

Форму дети носят по шесть-восемь часов в день. Поэтому, гораздо важнее фасона и цвета качество пиджаков и платьев, считают учителя и родители. В России работают над стандартом ученического дресс-кода. Единый ГОСТ планируют утвердить до конца 2024-го. В нем будут прописаны четкие требования к материалам и фурнитуре — вплоть до ниток и крючков. Сейчас такой конкретики нет.

Автор: Любовь Новосёлова

Оператор: Павел Антонюк

!