В селе Бабстово ЕАО развернулся отряд экстренной медицинской помощи из Владивостока

Жители Ленинского продолжают эвакуироваться из села. Уровень Амура уже составляет 992 сантиметра. По прогнозам вода продолжит прибывать. Пострадавшие населенные пункты покинули уже более 6-ти тысяч человек. В лагере временного размещения в селе Бабстово находятся 914 человек, из них 240 детей.

 

 

 

— Ничего у нас не подорожало. Как сахар был, такая же цена и висит.

 

Наживаться на несчастье эвакуированных предприниматели не стали. Цены на продукты не повышают. По-прежнему под запретом алкогольные напитки. Самый ходовой товар: сыр, колбаса и табак.

 

«Хлебушка, как говорили, как стоил 25 рублей, так и стоит. Не поднимали цены», — говорит жительница с. Ленинское

 

Нина Матафонова.

 

Сегодня Нина Матафонова дежурная по кухне. К обеду готовит салат по личному рецепту. В пункте временного размещения чувствует себя комфортно. Пенсию приносят прямо в комнату, рядом дружная компания, а главное, медицинская помощь.

 

— Нас так приняли хорошо. Беспрерывно спрашивают как дела, как вы тут?

 

В Бабстово, особенно после приезда министра здравоохранения, санитарным нормам уделяют особое внимание. Воду пьют исключительно бутилированную. Её и предметы личной гигиены выдают бесплатно. Мыться не в душе, а в русской бане…на колёсах. Ее пропускная способность больше 30-ти человек в час.

 

 «По началу не ходили. Пришли. Были удивлены, как в машине мыться. 4 человека зашли, они пошли всем рассказали остальным и всё. Теперь очередью стали ходить. Понравилось», — рассказывает старшина роты обеспечения Тагир Саитаджиев.  

 

Пока в воде опасных вирусов не выявлено. Но все же, практически всех прививают. Из Владивостока приехал мобильный отряд экстренной помощи. В трёх автомобилях развернулись перевязочная, реанимационная и хирургия. Здесь же ставят прививки.

 

 «Вакцинация является одним из основных элементов профилактики инфекций при данной ЧС. Мы с собой привезли вакцины против гепатита А, противодизентерийную, противотифозную вакцину. И планируем привить, прежде всего, детей и взрослых, которые в этом нуждаются», — говорит руководитель дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России Светлана Сотниченко.  

 

На первом этапе от гепатита А планируют привить 400 человек. По заверению врачей, вакцины хватит на всех.

 

 «Конечно, это профилактика. Для того, чтобы не заболеть вирусным гепатитом А. Это болезнь грязных рук. Когда определённая скученность людей. Передается в том числе этим путем», — сказал начальник Управления здравоохранения правительства ЕАО Александр Мацанов.  

 

В больнице на колёсах могут оказать и другую помощь. Провести обследование и даже сделать операцию. Поправить здоровье люди могут и в медицинском отряде. Неподалёку от пунктов временного размещения военные развернули госпиталь. Здесь работают терапевты и хирурги. Врачи готовы к проведению временной госпитализации, подготовке к эвакуации в лечебные учреждения.

 

 «Оборудование у нас очень хорошее. Последние поставки идут. Привожу вам даже пример. Есть такие носилки, называются Мэтьюс. Цена 1,5 миллиона. Они предназначены для оказания неотложной помощи, когда человек находится в очень тяжелом состоянии. Мы все это оборудование с собой взяли. И мы готовы к оказанию», — рассказал начальник медицинского отряда специального назначения (г. Хабаровск) Сергей Сапронов.  

 

Сейчас идет вакцинация населения и военнослужащих. В день специалисты госпиталя могут принять до 250-ти человек.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.