В селе Дежнево приходят в себя после разрушительного наводнения

Жители села Дежнево Ленинского района восстанавливают разрушенное хозяйство и ремонтируют дома. Здесь привыкли в первую очередь рассчитывать на свои силы. Оптимистов в селе не мало, но есть и те кому поддержка государства необходима.

 Вода из Дежнево уходит медленно, но верно. Там где она не тропится покидать территорию — ей помогают. Эти дома стоят на въезде в село. Пожарно-насосная станция работает круглосуточно. Перерывы только на техобслуживание и дозаправку техники. Но точно сказать, когда вода уйдёт окончательно — спасатели не могут.
«Проблематично сказать. Через 2-3 дня видно будет. Сейчас в сутки уровень падает на 5-7см. Новых подтоплений нет», — говорит старший расчёта ПНС г. Кемерово Александр Панфилов.

Беспорядок, вздувшиеся полы и испорченная мебель. В свой дом Вера Грущан ведет с неохотой. Признается, страшно смотреть на последствия стихии. Большая вода к ней нагрянула ночью. С трудом удалось спастись.
«Я встала уже по пояс было воды. Вот видите, как воды было. Вот вода была здесь. Пришлось мне выбежать в чем была», — рассказывает жительница с. Дежнёво Ленинского района Вера Грущан.
Женщине седьмой десяток, она мать-героиня и заслуженный работник сельского хозяйства. Её дом признали аварийным. Уверяет, с трудностями справится. Сетует только на непобедимую бюрократию.
— Мне не везёт: четвертый раз дочка пишет заявление вот. Ну не можем, одну ошибку сделаешь, всё, опять другой бланк!

На улицах еще стоит спецтехника. Еще недавно она связывала с цивилизацией. Сейчас село потихоньку оживает. Потрёпанные дома начинают приводить в порядок. К Флюре Бунаковой соседи приходят как на экскурсию. На днях в её доме произошло ЧП. С последствиями, но без жертв.
— Вот такие трещины пошли. Вот так, а потом, я что- то делала в коридоре, а потом бум-бум и оно стало рушиться.

Комиссия уже была и вынесла решение – жить в таком доме опасно для жизни. Женщина непреклонна, уверена, всё поправимо, и здесь главное желание. Не теряя времени, она уже нашла специалиста и договорилась. Ремонт печи обойдётся в 7 тысяч рублей. Теперь для сохранения домашнего очага нужен только кирпич.
«Мы говорим главе, наш губернатор приезжал, обещал. Винников приезжал, говорил кирпичи привезут, какую-то помощь. Глава ответил: Вам Винников обещал, с Винникова и спрашивайте», — жалуется жительница с. Дежнёво Ленинского района Флюра Бунакова.

Сейчас в Дежневском поселении новый глава. Его застать не удалось. В сельской администрации – работа кипела. Дочери нашей героини специалисты помогли написать самое нужное заявление. Из Дежнево мы попытались попасть в соседнее Новое. До наводнения проехать в село можно было по этой дороге. Теперь для автомобиля проезд открыт только через Ленинское.

Вот так выглядит дорога на Новое. Воды практически нет, это если сравнивать с недавним паводком. Добраться в Новое можно только пешком. И самое главное, что размыто не только здесь, но и ещё на нескольких участках.

Сложности с проездом помешали нашей съемочной группе. В этот день в Новое доставили гуманитарную помощь — 53 тонны картофеля. С попавшими в беду земляками поделился фермер из села Дубовое Биробиджанского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.